Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Category:

iPad + GarageBand - первые впечатления



Программа GarageBand послужила для меня поводом обзавестить первым в моей жизни товаром компании Apple: я купил iPad. И в этот же день установил на него GB, приобретенную за 4 доллара 99 центов.

Несколько вечеров тыканья в клавиши, и первые выводы.

1. Нарисованной на экране клавиатурой пользоваться можно, но это требует навыка и терпения. Гораздо удобнее подключить внешнюю USB-MIDI-клавиатуру, которая от айпада же будет запитываться. Не все USB-MIDI-клавиатуры совместимы с айпадом, рекомендую вначале ознакомиться со списком протестированных продуктов: http://iosmidi.com/devices. Мой выбор пал на Alesis Q25, который при номинальной цене в 179 долларов на американском Амазоне можно купить за 55. Мне пришлось еще платить налог с продаж, поскольку я сейчас в Сиэтле - там же, где и Амазон. Для подключения внешней клавиатуры нужен еще Camera Connection Kit, который продается за 29.99. При пользовании внешней клавиатурой теряется возможность использовать некоторые навороты внутренней, это особенно проявляется у инструментов без дискретного звукоряда. Играя на экране айпада, можно довольно точно воспроизвести движения пальцев гитариста. Внешняя этого не позволяет. Кроме того, компактность айпада дает возможность заниматься музыкой совсем в спартанских условиях, например, в кресле самолета.

2. Количество и качество инструментов действительно дает возможность записывать настоящую музыку. Я уже читал об одной профессиональной группе, выпускающей альбом, целиком записанные на айпаде. И это не удивляет.

Тем не менее, в айпадовской версии GarageBand есть серьезные (и раздражающие) ограничения:

3. Записанный фрагмент можно или оставить в исходном виде, или удалить целиком. Его нельзя редактировать. Можно, конечно, сказать, что это именно те условия, в которых работали Битлз, при том, что в их распоряжении был магнитофон с четырьмя дорожками, а у GB их восемь. Но лучше этого не говорить.

4. Очень удобные режимы Smart Guitar, Smart Bass и Smart Keyboard, позволяющие быстро набрасывать сопровождение аккордами или арпеджио в заданных тональностях, не дают, однако, возможности эти тональности выбирать на свое усмотрение. Например, если песня пишется в до мажоре, то в режиме "смарт" доступны Em, Am, Dm, G, C, F, Bb, Bdim. И Битлз уже не сыграть.

5. Самое, пожалуй, серьезное ограничение - все в одном размере. Четыре четверти и баста. Опять же, Битлз могут не беспокоиться. И даже "Вставай, страна огромная" не получится. Никакого разумного объяснения этому подобрать не могу. Разве что в спешке сдавали.

Тем не менее, общее впечатление - чумовой продукт. При всех ограничениях. Можно просто вытащить из-за пазухи кусок пластмассы и начать на нем записывать музыку. Эх, рано я родился.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments