Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

С какой стороны "ОБС"

При появлении какой-либо информации в интернете, если она не является выдержкой из официального документа, кто-нибудь обязательно заметит, что это все из серии "одна баба сказала". Не поспоришь - это же интернет, кто что хочет, тот и пишет.

Тем не менее, если речь идет о событиях, имеющих отношение к российской политике, надо обладать немалой степенью лукавства, чтобы настаивать на том, что интернет в общем уступает каким-то официальным источникам, будь то пресс-служба госучреждения или федеральные СМИ. В качестве примера - история двухлетней давности об охоте на Алтае.

Официальная версия, озвученная вскоре после катастрофы (когда безответственные интернетчики уже вовсю писали о своих подозрениях, что вертолет летел на охоту): "Ми-171” выполнял рейс по заказу частного предпринимателя. В договоре заявлена цель — оказание транспортных услуг по авиавизуальному подбору площадок с воздуха. Впрочем, многие по-прежнему утверждают, что цель полета была совсем другой — сугубо туристской. Однако в приемной вице-премьера правительства Республики Алтай Анатолия Банных “МК” сообщили, что он отправлялся на вертолете “в рабочую поездку”. Версию о том, что компания собралась поохотиться, подчиненные Банных с возмущением отвергли."

Случись это лет двадцать назад, так бы и осталась на бумаге версия о том, что представитель Президента в Думе Косопкин на вертолете "Газпромавиа" погиб при осуществлении авиавизуального подбора площадок с воздуха. Ну а что бы там в народе говорили - это проходило бы как "одна баба сказала". Но тут подвернулся интернет, и уже через несколько дней все увидели фотографии убитых браконьерами животных.

"Одной бабе", впрочем нашлось место. В первоначальном заключении следственной комиссии браконьерами назвали подчиненных, а Косопкина, получалось, те взяли за компанию. Полтора года понадобилось, чтобы бывший замглавы правительства Алтая Банных признался, что организовали все из-за Косопкина, объяснив, что "когда человек такого уровня высказывает просьбу, это звучит как приказ". Не получи дело такой огласки в интернете, не дожали бы его.

Вот и получается, с одной стороны - прокуратура, следствие, народные избранники и официальные документы. С другой - бездельники-блогеры, вытаскивающие черт знает что. Ну и кто из них нам компостирует мозги авиавизуальным подбором площадок с воздуха?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments