Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Про "Войну"

Про "Войну" тоже показательно. Те, кто кричал об их провокаторской сущности, аргументируя это их неприкосновенностью, что же сейчас они говорят, когда ребятам светят нехилые сроки? Или теперь кричат о необходимости держать ответ перед законом?

Плуцер все верно написал: "Оправдание Засулич было неправовым, но справедливым ввиду правового неравенства участников конфликта. Если бы Трепов и Засулич находились в одинаковом положении перед законом, и если бы Трепов мог быть судим за истязание политического заключенного, то Засулич не было бы оправдания. Но выстрел Засулич был вненеправовым ответом на беспредел власти, и оправдание Засулич присяжными явилось свидетельством, что выстрел был сделан от имени и по поручению гражданского общества, которому беспредел уже осточертел. Я думаю, что если бы "Войну" судили присяжные, они бы имели все основания оправдать ее, не усмотрев в переворачивании милицейской машины с художественными целями квалифицирующего признака хулиганства - "явного неуважения к обществу", а скорее, наоборот, уважение к общественному мнению в отношении ментов поганых. Профессиональный судья оправдать не может, но если он независимый, он обязан иметь в виду, что обвиняемые не ставили своей целью проявление неуважения к обществу, а наоборот субъективно считали свою акцию общественно полезной. Другое дело, что у нас независимых судей нет, и поэтому ребятам вынесут тот приговор, который судье принесут на флэшке от прокурора - и этот приговор уже по данной причине будет иметь неправовой и несправедливый характер.".

И да, у меня нет сомнений, что о "Войне" еще книжки напишут и фильмы снимут. И через сто лет будут помнить. Потрясающее явление.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 206 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →