Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Categories:

Никотиновая зависимость

В разгоревшихся спорах о наркозависимости нередко используют как пример зависимость никотиновую - не такие, мол, ужасные последствия, а ведь тоже добровольно не отпустит. Я тоже раньше так считал, имея перед глазами пример в лице одного из самых близких людей, и будучи убежден, что бросить курить - это тяжелейшее испытание. Пока в последние годы не был сбит с толку рядом иных примеров.

Дело в том, что большинство моих норвежских коллег и приятелей в последние годы бросили курить. Но дело даже не в том, что бросили, а как бросили. Они бросали в один день. Все, мол, хватит, никаких денег не напасешься (в Норвегии пачка сигарет стоит примерно 10 евро), да к тому же вредно. И больше не курили. Не все, но почти все.

Я как-то пристал к одному из них, пытаясь расколоть его на то, чтобы поведал, через какие муки прошел. А он все не понимал, о чем я. Ну да, хотелось вначале. Но и по утрам вставать не хочется. И курил он немало, до пачки в день. Но взял да и бросил.

В офисе, где я проработал много лет, из примерно 40 человек в последний год курило двое. Один из этих двоих, правда, пробовал бросать безуспешно. Но это, пожалуй, единственный случай. Не считая тех, кто и не пробовал бросать. А лет пятнадцать назад курила едва ли не треть, причем прямо на рабочих местах. Потом их погнали в коридоры, потом выгнали из зданий, запретили курить в ресторанах и барах (последнее было сильным ударом). И вот недавно мне дочь сказала, что как-то добились того, что среди ее сверстников курение стало немодным, нестильным, а на молодежь это очень влияет. Правда дочь сейчас учится в Париже, и там, говорит, "все курят и им всем идет".

Упаси бог меня сравнивать никотин с сильными наркотиками, но поскольку сплошь и рядом наталкиваюсь на утверждения, что никотин так просто не отпустит, счел уместным поделиться личным наблюдением. Не исключаю, что моим приятелям-коллегам помогло незнание того, что никотин так просто не отпустит. Он и отпустил.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →