Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Сколково, говорите

Сегодня удачно заверил подпись. Удачно - значит с первого раза. Нет, я уже был два раза в консульстве на разведке, но это не в счет. А сегодня повезло: пришел к девяти, был первым из стоящих в живой очереди, но идущих по предварительной записи принимают вначале. Вначале - это значит, что живую очередь могут вообще не принять. Меня приняли. Ровно в двенадцать, когда консульство должно было закрываться, но они продолжали работать. И визовый отдел, и невизовый. И там, и здесь стояли, надеясь, люди. Мы с Леной ушли в 12:15, а консульство все продолжало прием.

Вторым в живой очереди стоял парень, которого, наверное, не приняли. Это он сказал, что мне повезло. Ему надо было сделать доверенность на управление автомобилем. Он здесь - каждый день в течении двух недель. Пришел сегодня чуть позже меня, приди он на несколько минут раньше, приняли бы не меня, а его.

Забыл, кстати, отменить свою запись - я же записан был на всякий случай, если без записи не пройду. На девятое декабря. А меня это не устраивает. Поэтому, сделав пару пробных заходов, пришел сегодня. Не получилось бы сегодня, пошел бы завтра. Ну и дальше, как этот парень.

Пока стоял, смотрел, на что тратится время, и даже успел дать несколько советов. Так, объяснил девушке, беззаботно пришедшей оформлять загранпаспорт, что свидетельство о рождении не является для этого основанием, и если у нее никогда не было внутреннего или загранпаспорта, потребуется вначале пройти процесс подтверждения гражданства. Девушка хоть и чеченская, но уже совершенно европейская, пришла бодрая, энергичная. Не понимала важности момента и того, что здесь все так долго делают.

А все тем временем принимали участие в кем-то утвержденном ритуале, посягать на который не только пока не посягают, но все увеличивают его значимость и неотвратимость. Например, немалую часть времени отнимает проверка правильности заполнения подающими документы на паспорт графы работы за последние 10 лет. А также исправление заполненного, поскольку многие заполняют неверно или беспечно не вписывают периоды ничегонеделания.

У одной женщины был неправильный перевод. Вместо "согласно закону о гражданстве" написано "согласно закону о гражданства". Похоже на опечатку, но перевод с орфографическими ошибками признается ничтожным. 1600 норвежских крон - коту под хвост. Интересно, удалось ли кому-нибудь признать ничтожными свои обязательства по миллионному контракту, в котором была пропущена запятая?

Значительную часть причин, по которым люди приходят и часами стоят в очереди по так называемым невизовым вопросам, норвежцу просто не понять. Доверенность на управление автомобилем? Зачем? Внутренний паспорт, если уже есть заграничный? А зачем вообще два паспорта? Сбор подписей для смены прописки? А разве недостаточно заполнить форму в интернете?

И да, я отдаю себе отчет, что сталкиваться с этими ритуалами раз-два в год - это большое везение. Особенно когда тебя принимают уже после окончания рабочего времени. Но я не стал говорить на работе, на что у меня ушло полдня. "Мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments