Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Вопросы к знающим

После трагедии с Лизой Фомкиной уже и открытое письмо Президенту написали. Но мне все же хотелось бы прояснить одну конкретную деталь: производится ли в таких случаях поиск людей вертолетами, и если такие прецеденты имеются, почему этого не было сделано за десять дней после пропажи Лизы и ее тети. На сайте МЧС нет ничего конкретного на этот счет, нет и никаких отчетов о том, как используются вертолеты.

За рубежом на этот счет все гораздо проще. Гугль за секунды выдает сотни ссылок на рутинную статистику. Вот, например, как эта. По 10-20 вылетов за неделю. Есть безуспешные, но есть и с ремаркой "Found safe and well". Как я уже писал, в случае пропажи целой группы, состоящей из людей и животных (и, как позже выяснилось, группа находилась в зоне пешеходной досягаемости) шансы на успех их поиска вертолетом должны были быть очень высоки.

Попробовал поискать какую-либо информацию о том, как использовались вертолеты МЧС в дни поиска Лизы. Нашел вот такое. "Вертолет МЧС во вторник утром приземлился рядом с Московской кольцевой автодорогой, чтобы забрать из пробки замминистра ведомства. Позже этот факт подтвердил диспетчер МЧС. По словам очевидца, утром около 9:40 на МКАД возле съезда в Бутово прилетел большой пассажирский вертолет МЧС. "Он завис над посадочной полосой для вертолетов. Возле посадочной полосы стояли машина МЧС и автомобиль представительского класса, вроде, BMW. Из иномарки вышел человек", — рассказал очевидец. После этого вертолет направился вдоль МКАД на запад. Как сообщил диспетчер главка МЧС Владимир Рудых, вертолет перевозил замминистра ведомства."

То есть вертолеты есть, исправны и летают. Поэтому возникает подозрение, что в данном случае была проявлена преступная халатность. Подозрение это усиливается свидетельством о нецелевом использовании техники МЧС. Буду признателен за информацию о том, как в подобных случаях полагается решать вопрос о привлечении техники МЧС для поиска людей. Или же это все то же ручное управление? Имеются ли случаи привлечения работников МЧС к ответственности за проявленную халатность? За нецелевое использование техники?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments