Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

О том же

Не выходит из головы этот кошмар с умершими от голода и холода в лесу людьми. О пропаже их ведь в блогах забили тревогу очень скоро после их исчезновения - буквально через день-два. Помню, я подумал тогда: больше суток, наверняка случилось что-то ужасное. А ведь тогда еще ничего не случилось, и не случилось бы, если общественный резонанс у этого дела был не только виртуальный. Прошедшие через истории с пропажей людей часто говорят о том, что если исчезновение началось с простого невозвращения, внимание милиции в первые часы привлечь почти невозможно - "еще вернутся". Когда же проходит больше суток, то трудно по другой причине - "все, что могло случиться, уже случилось". Вот и я так думал, читая в первый раз запись в чьем-то блоге. "Наверняка уже что-то случилось".

А ничего еще тогда не случилось. В этом самый кошмар. То есть нельзя опускать руки не на второй день, не на пятый, не на седьмой. А надо продолжать бить тревогу.

И если бы в федеральных СМИ сохранялись еще остатки журналистской инициативы, они тоже могли бы забить тревогу: случай же странный, нетипичный. И их реакции могло оказаться достаточно, чтобы место предпологаемой пропажи облетел вертолет. А окажись их влияния недостаточно, то, сохранись хоть какая-то обратная связь, журналисты могли бы обратиться к руководителю МЧС примерно с такими словами: "Сергей Кужугетович, мы понимаем, что пропажа людей - это не чрезвычайная ситуация. Чрезвычайная ситуация - это когда премьер с плановым визитом собирается посетить Университет. Вот это действительно чрезвычайная ситуация, на которую брошены основные ваши силы. Но есть один момент. Мы все знаем, что Владимир Владимирович любит полетать. Вон в этом году он потушил все пожары. У вас, говорят, среди мерседесов и лендкрузеров сохранилось еще несколько вертолетов. Не предложите Владимиру Владимировичу, может он заинтересуется, сделает пару кругов в тамошних окрестностях? Ему - пара пустяков, а какая всем радость выйдет, если люди при этом найдутся." И, наверное, в странах, где есть риск получить такой вопрос в прямом эфире, вертолеты поднимают на поиски людей, этих вопросов не дожидаясь. А ведь одного облета вертолетом территории, где в пешеходной досягаемости находились женщина, девочка и две собаки вполне могло оказаться достаточно. Не случайно именно к этой технике прибегают в подобных ситуациях там, где плановый приезд премьера в учебное заведение не обслуживается Министерством по чрезвычайным ситуациям.

P.S. Открытое письмо Президенту РФ Медведеву Д.А.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments