Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Консульское

Зашел сегодня в наше консульство, примериться к очереди. Мне нужно заверить подпись, вчера отослал заявку, сегодня перезвонили, ближайшая дата - 8 декабря. Но можно и в порядке живой очереди, без гарантии приема, если будет время.

Сегодня бумаг для подписи у меня еще не было, но благо был рядом, зашел посмотреть, насколько реально пройти без записи. И что вообще такое произошло, что еще пару лет назад я приезжал и все делал за полчаса, а сейчас все так долго. Пройти без записи реально, если приезжать ближе к открытию. А изменилось все, похоже, в значительной степени из-за чеченского вопроса.

В Норвегии сейчас больше десяти тысяч чеченцев, в основном беженцев (по крайней мере такие цифры озвучивались несколько лет назад на встрече в посольстве с Мироновым). Их становится все больше, они сохраняют российское гражданство, им нужно самим менять паспорта, у них подрастают дети, которым нужно справлять паспорта. С документами у них - очень плохо. Вообще, Норвегия - это, похоже, идеальная страна для людей, не заботящихся о своих документах. Здесь можно однажды получить автомобильные права и всю оставшуюся жизнь с ними жить. Но если понадобится обновить российские документы, за годы беспечной жизни воздастся сторицей.

Один из посетителей пришел с сыном. Когда он его вывозил из Чечни, сын был маленький. Сейчас он уже совершеннолетний, учится в университете. Из всех документов - одно свидетельство о рождении. Без штампа о гражданстве. Вот уже сложный случай. Первая реакция консульского работника - пусть едет в Россию, делает внутренний паспорт, потом заграничный. Отец начинает кипятиться. Когда ехать? Зачем ехать? Парень учится, он с детства в Чечне не жил. Потом начинают разбираться подробней. Был ли ребенок вписан в паспорт, когда уезжал из страны? Где этот паспорт? Отец не помнит, сохранился ли паспорт, который он давно поменял. Женщина из очереди приходит на помощь отцу, говорит, что не все потеряно, бывали случаи, когда гражданство устанавливали на основании личных свидетельств. У них же есть здесь друзья, еще какие-то родные? Сотрудник консульства дает отцу с сыном какие-то бланки, объясняет, с чего надо начинать.

Этих посетителей сменяет другой, тоже из Чечни, тоже, кстати, не по предварительной записи. Ему надо восстановить паспорт, а документы у него - совсем какие-то древние, все просроченные. До меня доносятся слова сотрудника, что советский профсоюзный билет - это не основание для выдачи паспорта.

В общем, один случай другого стоит. И таких, судя по всему - множество. По получасу, проведенному в консульстве, судить не стоит, но мне и другие говорили, что чеченский вопрос стал основной причиной таких огромных очередей. Если не учитывать, что большинство приходящих по простым вопросам (типа меня) делают это лишь по причине особой трепетности российских порядков по части оформления документов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments