Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

О биографиях

Осерчав на минаевскую биографию Ельцина ("Сонный, раздраженный, он садится на кровати.Его прошибает холодный пот"), вспомнил другую биографическую книжку, "Жизнь Булгакова" Виктора Петелина, по сравнению с которой книга Минаева, наверное, покажется сухой энциклопедической справкой. Пара цитат оттуда.

"И вот, изучая биографию Михаила Булгакова, все время думаю: как же можно было так легко бросить Татьяну Николаевну, принести бутылку шампанского и сказать... Ах, не буду, не буду высказывать то, что я думаю... Пусть каждый подумает над этим фактом биографии выдающегося человека и даст ему свою оценку. Конечно, Любовь Белозерская была эффектной, умной, повидавшей там, за рубежом, такое, что Михаилу Афанасьевичу было интересно с ней, но как он мог забыть горькие страдания, перенесенные с Таней... Нет, нет, нет, у меня ни сил, ни права вмешиваться в чужую жизнь. Если б не война, если б не революция, если б не распростершая свои черные крылья так называемая свободная любовь, которую проповедовали и показывали пример женщины-большевички... Скорее всего, вот эта жизнь, легкая, беззаботная, "нэповская" - хоть день, да наш, - разрушала традиционные супружеские связи. И неповторимые слова - ТЫ ДЛЯ МЕНЯ ВСЕ - упали с душевных небес и рассыпались, как хрустальная ваза, в которой хранилась их первая любовь."

Если еще не пробрало, то вот, из последних абзацов книги:

"Так что и первая, и вторая, и третья женщины в его жизни - это волшебное чувство любви, когда Женщина, которую любишь, кажется олицетворением всего земного шара. И женщины, пережившие его на много лет, отплатили ему тем же - ЛЮБОВЬЮ [...]"

Так что все познается в сравнении. Может не так уж и плох этот Минаев с его холодным потом. У него по крайней мере Борис Николаевич Наине Иосифовне не говорит "ТЫ ДЛЯ МЕНЯ ВСЕ" прописными буквами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments