Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Category:

"Комерс". Тем, кто не дочитал

С "Комерсом" Ефима Дикого я медлил долго. Я боялся покупать эту книгу. Мои опасения подкреплял взятый стиль подзаголовка ("тем, кто не дожил"). Когда лично знаешь человека, нелегко браться за книгу, к которой испытываешь предубеждение. Но где-то в голове уже поставилась галочка, и когда при очередном заказе из "Озона" я вновь вспомнил о "Комерсе", то не устоял.

Отзыв Быков на обложке добавил и интереса, и опасений. "Ефим Дикий - один из немногих российских журналистов, умеющих писать об экономике увлекательно и понятно. "Комерс" - это синтез "Илиады" и "Двенадцати стульев", "Мертвых душ" и "Похождений бравого солдата Швейка", "Пиквикского клуба" и "Барона Мюнхаузена": перед вами первая в России книга практикующего экономиста, в прошлом бизнесмена, о том, как делалась экономика в 90-е".

Я столь же доверяю Быкову-писателю, сколь не доверяю Быкову-рецензенту. Вот если бы он сравнил только с "Илиадой" и "Двенадцатью стульев". Или только "Мюнхаузеном" и "Мертвыми душами". Ан нет, все вместе, причем еще и Швейк заодно.

Со смешанными чувствами я открыл начало. Начало оказалось чьим-то вступительным словом. "Не "мерс" вовсе - "Mercedes" нынче в моем гараже, и тот - скромно, не в красном углу, потому что рядом другие машинки, они теперь - в чести и в моде."

Я похолодел. Имея самые поверхностные представления о публике, способной написать такое во вступлении к книжке друга, я почему-то представил Марину Юденич. Видимо, потому что вообще мало кого такого могу представить, да и с нею знаком в основном по яростным отзывам моей непредставительной ленты.

Перевернув страницу, я прочел подпись автора вступления. "Марина Юденич".

Мне стало досадно. Вот ведь испытание. И так мне тяжело было браться за эту книгу, так мне судьба еще послала вступление такого автора.

И тут я разозлился на самого себя. Слово, надо уметь ценить не имя, а слово! Ну что я заладил: Быков, Юденич, Дикий. Забудь имена, вчитайся в слова!

Собравшись, я продолжил вчитываться во вступительное слово. "И надо бы радоваться - как далеко, как неправдоподобно, нереально далеко ушла жизнь. Вперед. К сияющим вершинам "дорогой простоты" Барвихи, Luxury Village, скромному обаянию костюмов от Brioni на подтянутых, спортивных представителях российской деловой элиты и мягким линиям Bentley Continental GT."

Я оцепенел. Нет, теперь только чудо смогло спасти мое впечатление от книги Ефим Дикого "Комерс. Тем, кто не дожил".


С таким настроением я приступил к повествованию.

Чуда не произошло.

В этом месте я должен был что-то обосновать и привести несколько цитат. Но нет, наверное, не нужно.

Перед тем, как написать этот пост, я спросил Сергея, как он отнесется к плохой рецензии. Он ответил, что его устроит все, кроме некролога. Значит я все же в нем не ошибался. Ошибся только в книге.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments