Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Categories:

Им нужны более быстрые лошади

Набрел в твиттере на фразу Генри Форда о том, что если бы он стал расспрашивать других о том, что им надо, ему бы сказали, что им нужны более быстрые лошади.

Все эти аргументы насчет несовершенства в принципе нужного законодательства об ответственности за клевету и всякие прочие разжигания - из той же серии. Уж и к интернету привыкли, вроде бы должны понимать всю безнадежность борьбы со словом. Нет, будем и дальше оттачивать законодательство. Нам нужны еще более быстрые лошади. Бьют же бегуны мировые рекорды, кто сказал, что лошади не могут бежать еще быстрее?

Я завел ЖЖ семь лет назад и был тогда абсолютно уверен в необходимости уголовной ответственности за пропаганду фашизма. Во многом благодаря полемикам в ЖЖ моя позиция радикально поменялась. Я глубоко убежден теперь, что никто не должен ответственность за лозунги типа "смерть азерам!" - лишь за конкретные действия.

Если исключить специальные случаи (я пишу пост в ЖЖ, а не аналитику), то ответственность за слово должна наступать лишь тогда, когда высказывание является личным свидетельством о правонарушении. То есть единственный тип ответственности такого рода - это ответственность за лжесвидетельство.

Наказуемо (в случае недостоверности):
- Я видел, как Куклачев кошек током пытает (при условии, что пытка кошек током является правонарушением)
- Я был свидетелем того, как Дантес застрелил Пушкина (сказанное современником)

Ответственность за недостоверность таких высказываний должны выступать именно как за лжесвидетельство, поскольку в случае достоверности к ответственности должны привлекаться объекты свидетельства.

Ненаказуемо:
- Говорят, Куклачев кошек током пытает
- Я знаю, что Дантес застрелии Пушкина, потому что больше просто некому
- Пупкин - казнокрад и педофил

Жутко было читать у el_cambio цитаты из Льва Пономарева, выступившего в защиту 282 статьи, поскольку она помогает бороться с фашистской идеологией. С вами она помогает бороться, Лев Александрович. И пока многие российские правозащитники трактуют законодательство по партийному принципу, они будут оставаться в глазах обывателя маргиналами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments