Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Воровоство и недоверие

В комментариях к предыдущему посту, о городских велосипедах, возникла тема воровства. Ну как такое в Москве реализовать? Разворуют все в этот же день.

Может быть, путано выражусь, но мне кажется, что воровство и недоверие в обществе имеют не одностороннюю, а двустороннюю связь. Да, всем ясно, что воровство порождает недоверие, но и обратное тоже верно. Никаких доказательств привести не могу, но глубоко в этом убежден. Это как электромагнитная индукция. Взаимно.

Впрочем, нет. Одно подтверждение этому у меня есть. Ощущение того, что окажись я в среде, где меня бы шмонали повсеместно, все вокруг было бы заперто, а ключи только у хамов-охранников, то останься я в такой среде без присмотра, украл бы что-нибудь. Какой дурак в таких условиях не сворует, если возможность представится? А люди в большинстве своем - не дураки.

Поэтому едва ли не самая большая моя претензия к нынешней российской политической верхушке - это не просто поддержание, а насаждение повсеместного недоверия. Расхлебывать такое придется очень долго.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments