Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Андроид - велосипедистам

Обнаружилась главная причина покупки телефона-андроида: отыскивать парковки со свободными велосипедами. В Осло уже несколько лет действует система практически бесплатных (9 евро в год) городских велосипедов. Стало очень удобно передвигаться по центру, без всякого общественного транспорта. Думал было, что это можно реализовать лишь в маленьком городе, но съездив недавно в Париж, понял, как ошибался - там это добро на каждом шагу. В Москве, увы, больницы и дачники, там придется подождать.

В Осло же оказались две другие беды - незнание мест парковок и недостаток велосипедов. Город хоть и маленький, но оказавшись в непривычном месте, не сразу находишь велосипедную парковку. При этом некоторые из них в определенные времена суток могут оказаться или пусты, или, наоборот, заполнены, так что нельзя веруть велосипед. Оказавшись однажды на парковке без единого велосипеда, я подумал, что вот ведь хорошая идея программы для телефона - чтобы определял местонахождение, показывал спискок ближайших парковок, а заодно выдавал их состояние в реальном времени - число велосипедов и свободных мест.

Решив, что это просто замечательная идея, я собрался писать в фирму, обслуживающую велосипеды, чтобы узнать, как программно запрашивать состояние велосипедых парковок. Но перед этим на всякий случай дал поиск на предмет наличия такой программы. И, конечно же, она нашлась. Написана совсем недавно, работает идеально - и карту выдает, и мое положение на ней, и состояние всех окрестных парковок.

Сегодня утром она мне помогла. Вокруг вокзала все велосипеды были разобраны, но благодаря программе нашел в ближайшем переулке незнакомую мне парковку, где стояло три велосипеда. Заодно и протестировал обновление в реальном времени: спустя минуту после возврата велосипеда в конечном пункте телефон выдавал обновленные данные.
Tags: й
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments