Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Интервью Гребенщикова на "Эхе"

Месячной давности (31 августа). Набрел по ссылке у larosh.

А. ПЛЮЩЕВ: А как Вы относитесь к платному распространению?
Б. ГРЕБЕНЩИКОВ: Дэвид Боуи сказал лучше всего. Музыка должна быть бесплатная, деньги должны делать на футболках. Поэтому, если музыка идет в Интернете – отлично.

...
А. ПЛЮЩЕВ: Все Вас знают не только как известного композитора, певца, но и философа.
Б. ГРЕБЕНЩИКОВ: Это меня веселит больше всего.
...
А. ПЛЮЩЕВ: Как Вы относитесь к успеху группы "Тату", в частности?
Б. ГРЕБЕНЩИКОВ: Я чрезвычайно рад за группу "Тату" и за их продюсера. Я рад, что они получают очень большие деньги. И не думаю, что кто-либо из так называемых рок-музыкантов России мог бы когда-либо попасть в хит-парады. У меня есть такое представление, что наши музыканты с гораздо меньшей отдачей играют рок, чем музыканты Запада. А, по большому счету, мне так до лампы.
...
А. ПЛЮЩЕВ: О дне рождения здесь вопросов просто масса. Концерт в Кремлевском дворце, кажется, запланирован?
Б. ГРЕБЕНЩИКОВ: Если гулять, так по полной.
А. ПЛЮЩЕВ: Отличный ответ. Многие люди были удивлены сильно. Как-то не вяжется. Вяжется, скажем, Валерий Леонтьев и Кремлевский дворец, или Иосиф Кобзон, если Вам знакомы эти имена. А вот Борис Гребенщиков и Кремлевский дворец – как-то не вяжется. Это от желания удивить людей, или от чего? Как это получилось?
Б. ГРЕБЕНЩИКОВ: Не от желания. Мне предложили такую идею, и она показалась мне смешной, потому что один раз мне уже довелось выступать в Кремле с одной песней. Это была песня "Коммунисты мальчишку поймали, потащили его в КГБ, ты откройся, кто дал тебе книгу, руководство в подпольной борьбе". Я спел ее там с таким наслаждением, что я подумал, что после этого в Кремле можно еще раз появиться.
...
А. ПЛЮЩЕВ: На прошлой неделе здесь в гостях был Артемий Троицкий, он рассказывал о своем конкурсе на написание лучшей песни о войне в Чечне. Антон спрашивает, могли бы Вы написать такую песню, каково ваше отношение к войне, ваше отношение в активных антивоенных действиях.
Б. ГРЕБЕНЩИКОВ: Я не понимаю, что такое антивоенные действия. Отношение к войне у меня, естественно, чудовищно плохое. Любая война – это поражение. Как говорил Лао Цзы, любую победу следует встречать похоронной процессией. И война в Чечне – позор позоров вообще. По этому поводу, не думаю, что возможно написать какую-то песню. Пусть те, кто там воюет, эти песни пишет, потому что они имеют право. Человек, сидящий в тылу, тыловая крыса, думаю, не вправе писать песни такие.
...
А. ПЛЮЩЕВ: Петр пишет мне, "Александр, надеюсь, Вы стоите на коленях, беседуя с БГ".
Б. ГРЕБЕНЩИКОВ: А я лежу.
...
Б. ГРЕБЕНЩИКОВ: Многие священники, которых я знаю лично, где мог бы с ними поспорить по поводу точки зрения, что только мы спасемся, а весь остальной мир должен идти в ад. С моей точки зрения это немножко несправедливо, а с математической точки зрения это довольно нелогично и нелепо. Мне кажется, что все люди созданы Богом, по крайней мере, все люди к Богу имеют самое прямое отношение. И вряд ли Бог позволит всем своим чадам идти в ад только за то, что они имели несчастье родиться не там. По-моему, это глупо. А в принципе, к православной религии я так же хорошо отношусь, как ко многим другим, может быть, даже лучше, поскольку я родился русским, в России, и полностью снабжен русской культурой, в той мере, какой меня смогли снабдить.
...
СЛУШАТЕЛЬ: Если Вы знакомы с православной литературой, которая описывает ступени, там сказано о том, что можно быть рядом где-то или думать, что делаешь во имя Господа, находясь как раз по ту сторону. Вы допускаете, что Ваше творчество может уходить порой?
Б. ГРЕБЕНЩИКОВ: У меня нет никакого критерия для определения, так оно или нет. Поэтому все, что могу сделать, это посвятить свое творчество Богу и надеяться, что никакого вреда от этого не выйдет, и молиться, чтобы все было правильно и так, как Богу угодно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments