Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Другая сказка

Не знаю, стоит ли честные выступления Грефа и Христенко воспринимать как нечто положительное. Безусловно, для лично их знающих очень важно, что они выступили именно так, а не иначе. Но если пытаться вывести из этих двух свидетельских показаний некую общественную значимость, то тягостное остается впечатление.

Оговори Греф с Христенко Ходорковского, российское обществе можно было бы уподобить андерсеновской сказке про голого короля. В ней четко распределены роли и преподается урок. В обществе, в котором высшие сановники не могут не оклеветать врага его величества, в каком-то смысле проще жить. Проще воспитывать детей, например. Нынешняя же ситуация - это совсем другая сказка. В которой не только маленький ребенок, но и приближенные могут называть вещи своими именами, но продолжать при этом жить под властью голого монарха, убежденного в том, что он прилично одет. Если монарх при этом строит далекие планы на взрослых и детей, это уже не сказка, а дьявольская фантазия.

Давайте представим, что в тридцатых людей мололи бы под резкие протесты независимой прессы, с театральных подмостков обличали тирана, а на открытых процессах свидетели опровергали бессмысленные версии обвинения. Но - все с тем же самым исходом, расстрелами и лагерями. Давало бы такое общество большую надежду, чем то, настоящее? Мне кажется, нет, наоборот. В обществе, в котором можно свободно говорить о сложившейся уродливой системе, но при этом не иметь никаких механизмов влияния, процесс стагнации может оказаться куда более длительным, чем там, где закручены все гайки. И куда более пагубным для молодых и несмышленых.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →