Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральной службе безопасности"

http://bbb.livejournal.com/2176073.html

"[...] По новому закону все меняется. Для законного прищучивания вовсе не требуется совершение преступления. Достаточно, чтобы чекистам примстилось, что ваши некие действия могут неким образом вести к возникновению причин каких-то преступлений (под что, очевидно, может подпасть абсолютно что угодно - например, развязывание чеченской войны, как нетрудно догадаться, привело к возникновению причин для терактов). То есть ваши действия по определению НЕ содержат состав преступления, НЕ являются преступными (в противном случае с вами можно было бы разбираться в обычном порядке). И если вы не выполняете ничем не подкрепленные требования о прекращении ваших непреступных (то есть законных) действий, то - вуаля, вы уже и есть нарушитель закона.

То есть закон дает в руки чекистов абсолютно бесконтрольное орудие для того, чтобы из любого законопослушного гражданина немедленно сделать нарушителя закона. Причем от гражданина для этого не требуется никаких дополнительных действий.

Такого законодательного простора, как мне кажется, у КГБ не было никогда.

Кстати, этот закон дает возможность легкой борьбы с блогами. Не надо возиться с подведением блогов под СМИ, ломать голову над страной юрисдикции серверов и т.д. Все делается на счет раз-два. Раз: вы - блоггер? блоггер; это вы написали про Путина? вы! может ли писание критики в адрес Путина привести к возникновению причин экстремизма? конечно, может - мало ли как отреагирует на вашу критику какой-нибудь неуравновешенный экстремист? Так что мы, милчеловек, выносим тебе предписание вредь в блоге не писать. Два: а вы, гляжу, все пишете? несмотря на предписание? а это, батенька, уже нарушение закона. Пятнадцать суток вам. И за каждый новый постинг - тоже.

Может быть, авторы закона вовсе не ЭТО имели в виду, но в нынешней форме законопроект ЭТО прекрасно позволяет."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments