Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Categories:

Зачем их убили?

Фильм "Катынь" посмотрел, но не считаю. То есть так и не понял, понравился мне он или нет. Наверное, мое мнение схоже с тем, что уже сказал f_f. Фильм схематичен. Это программное произведение. И то, что единственный необезличенный русский, показанные в фильме (сыгранный Гармашем), спасает жену польского офицера с ребенком, мне тоже показалось схематичным, причем я еще больше уверился в этом после вчерашнего телеобращения Вайды, где он вспомнил об этом русском персонаже и сказал, что, наверное, кто-то его может обвинить в проплаченности фильма русскими, если там советский офицер - такой положительный герой.

А вот обсуждение показалось нарочито приличным. Третьяков в своем блоге признался, что гостей отбирал не он, ему их назначили. И они начали с того, что прошлись по кругу, оглашая вердикт. Да, это дело рук НКВД. Да, это доказано. Нет, оснований сомневаться быть не может. Что уж там такое произошло у отбирающих...

Михалков озвучил одну из претензий к фильму: там зло безлично. Никак, мол, не вскрыта мотивация. Зачем? Ну зачем их всех вдруг расстреляли?

Михалкову ответили, что такие вопросовы "зачем" можно было предъявлять постоянно. А мне в связи с этим вспомнился такой эпизод из воспоминаний Романа Гуля (ссылающегося на неназванного большевистского руководителя, впоследствии бежавшего на Запад - Раскольников?)), из другого времени, но, по-моему, являющийся хорошей иллюстрацией того, насколько глубоко имеет смысл копать, отыскивая причинно-следственную связь в поступках упырей:

На заседаниях у Ленина была еще привычка переписываться короткими записками. В этот раз очередная записка пошла к Дзержинскому: "Сколько у нас в тюрьмах злостных контр-революционеров?" В ответ от Дзержинского к Ленину вернулась записка: "Около 1500". Ленин прочел, что-то хмыкнул, поставил возле цифры крест и передал ее обратно Дзержинскому.
Далее произошло странное. Дзержинский встал и, как обычно, ни на кого не глядя, вышел из заседания. Ни на записку, ни на уход Дзержинского никто не обратил никакого внимания. Заседание продолжалось. И только на другой день вся эта переписка вместе с ее финалом стала достоянием разговоров, шопотов, пожиманий плечами коммунистических сановников. Оказывается, Дзержинский всех этих "около 1500 злостных контр-революционеров" в ту же ночь расстрелял, ибо "крест" Ленина им был понят, как указание.
Разумеется, никаких шепотов, разговоров и качаний головами этот "крест" вождя и не вызвал бы, если б он действительно означал указание на расправу. Но, как мне говорила Фотиева:
- Произошло недоразумение. Владимир Ильич вовсе не хотел расстрела. Дзержинский его не понял. Владимир Ильич обычно ставит на записке крест, как знак того, что он прочел и принял, так сказать, к сведению".
Так, по ошибочно поставленному "кресту" ушли на тот свет "около 1500 человек". Разумеется, о "таком пустяке" ни с Лениным, ни с Дзержинским никто бы не осмелился говорить. Как Дзержинский, так и Ленин, могли чрезвычайно волноваться о продовольственном поезде, не дошедшем вовремя до назначенной станции. Но казнь людей, даже случайная, не пробуждала в них никакого душевного движения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments