Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

How to know if you're a coding optimist or pessimist

Я старюсь избегать русскоязычных программистских форумов, поскольку меня и так некоторые называют русофобом. Что меня, однако, продолжает удивлять, так это сочетание высоких профессиональных качеств многих участников дискуссий (что проявляется в завидной быстроте и качестве их реплик по теме) с нежеланием не только допустить возможную общую правоту собеседника, но даже предположить, что он может быть прав в чем-то частном, что для круга его задач или в его среде программирования используемые им методики могут работать лучше.

На днях у Джереми Миллера (создатель StructureMap) я прочел запись, достойную того, чтобы процитировать ее целиком.

Let's say you're a developer -- and you probably are if you're reading this. How do you know if you have a generally sunny, optimistic set of mind or a gloomy, pessimistic attitude? It's very simple. You know how you constantly look at 6 month old code and see a better way to rewrite the code? An optimist rewrites that code and says "damn, the new code is so much cleaner!" The pessimist rewrites the old code and says "damn, that old code sure was a mess."

And if you never find any thing wrong with your 6 month old code? You sir are either severely lacking in retrospection and/or you might very well be unconsciously incompetent.


Мои реакции не столь быстры, и для меня 6 месяцев - слишком короткий срок. Но если увеличить срок, скажем, до трех-пяти лет, то совершенно точно, что на какой свой код такой давности я ни посмотрю, я воскликну "damn!" В одном случае воскликну с чувством гордости за собственный рост, в другом - неловкости за собственную глупость.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments