Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

День рождения М.С.

Сегодня - день рождения Горбачева. Олег Кашин напомнил, назвав его "единственным великим русским политиком и государственным деятелем из всех, чьими современниками мы с вами были".

Что-то я начал сомневаться в том, довелось ли нам вообще быть современниками каких-либо великих русских политиков. Если по дельте - то, что стало минус то, что было - то великим будет и Хрущев. А если без учета знака, то великими вообще хоть пруд пруди. Но можно ли относить к великим человека, не обладающим стратегическим мышлением? А у кого оно было вообще такое (если с учетом знака - отрицательных стратегов, опять же, хоть пруд пруди)? Горбачев ведь, по-моему, и сегодня не понимает, куда он шел и куда в итоге попал. А если итогом Ельцина стал Путин, позволительно ли даже поклонникам Бориса Николаевича записывать его в великие?

Как ни крути, величие российского политика определяется или масштабом разрушений, или масштабом помыслов. Масштабом свершений, которые бы смогли пережить преемника, похвастаться пока особо некому.

UPDATE. Сегодня еще юбилей у Сергея Ковалева - 80 лет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →