Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Парижское родительское

В выходные навещали дочь, которая этот семестр учится во Франции. Некоторые впечатления.

- В Париже холодно. В Осло было около -10, но мы к этому привыкли. В Париже было -2-3, но я почему-то все время мерз.

- Я очень давно не был в Париже и думал, что не оценю его так же высоко, как Лондон, по которому (как и по Москве) могу бродить бесконечно. Может быть, из-за языка я так думал. Но ошибался. Фантастический город.

- Квартира, которую после нелегких поисков нашла Оля, оказалась еще меньше, чем мы ожидали. Три человека заполняют ее почти что без остатка. Стоит это богатство 550 евро в месяц. Зато почти что через дорогу от института, что Олю устраивает прежде всего.

- О французах у дочери впечатления самые положительные, но она понимает, почему их порой недолюбливают норвежцы. Норвежцы - народ провинциальный и практичный. Если норвежцу надо спросить, как пройти к вокзалу, он так и спрашивает. И удивляется, что ему не отвечают, пока он не поздоровается. "Но стоило мне привыкнуть, что разговор со случайным прохожим надо поднять на достойную его высоту, они все для меня открылись", - резюмировала дочь.

- Когда она себя представляет как русская из Норвегии, особое расположение вызывает ее русская часть. Ей кажется, что французы к русским расположены лучше норвежцев. Я, впрочем, в этом не уверен, но это ее впечатления, а не мои.

- С ней учатся немало американцев, на ее взгляд, затрудняющихся не понимать все на свой лад. Когда на (ведущихся по-английски) занятиях по международному праву упоминается о различных государства (states), американцы каждый раз понимают "states" как Калифорнию или Неваду, а не как США или Францию, и лишь потом спохватываются.

- Разочарование поездки - кладбище Пер Лашез, куда мы поехали в воскресенье, было закрыто на неопределенный срок. Мы так и не поняли, из-за чего.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments