Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Еще милицейское

Натыкаясь на очередные милицейские сводки (сегодня под этим термином понимается не то, что двадцать лет), я порой вспоминаю небольшую сценку с американским полицейским, дающую представление о том, как по-разному российские и американские полицейские понимают свое предназначение.

Флорида. Орландо. Местный Диснейленд. Я иду туда с сыном. Утро, туда стекаются толпы народа.

Площадь у входа. В центре площади - полицейский. Я бы даже сказал - типичный американский полицейский. Высокий, стоит на широко расставленных ногах. В руке его - мегафон, с помощью которого он управляет массами. Чувствуется, что он получает от этого огромное удовольствие. Для него это - как рок-концерт для стадионе.

"Если у вас с собой сумки или большая камера, вам нужно предварительно их сдать в камеру хранения", - вещает полицейский. "Посмотрите туда - вон там камера хранения!" - указывает он своей длинной рукой.

Идущие послушно поворачивают головы в заданном направлении.

"Если же у вас маленькая камера, вы может проходить прямо ко входу".

Я оглядел нашу камеру. Не такая уж большая. Выйдя из общего потока, мы с Антоном направились ко входу, минуя камеру хранения. Полицейский поймал нас на движении.

"Нет, это не маленькая камера!" - взревел торжествующий голос.

Вся площадь посмотрела на нас. Мы виновато вернулись в общий поток.

"Вон маленькая камера!" - взметнулась рука, и тысяча человек внимательно осмотрела счастливого обладателя маленькой камеры.

Потоки вливались и выливались, как им было положено, и не было никаких сомнений в том, кто стоит у истоков этого порядка. Он был и Артист, и Контролер, и Судья. И все - с большой буквы.

Может быть, я наивен, но мне кажется, что если заглянуть в душу среднестатистическому российскому милиционеру, то мы узнаем, что в идеале он бы видел свою работу такой, какая выпадает вот этому его американскому коллеге, что большинство из них предпочтет власть созидательную власти разрушительной, издевающейся. Но там, похоже, с каждой следующей ступенькой идет такой отрицательный отбор, что наружу пробиваются совсем другие рефлексы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments