Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Оборотни - туристам

Когда знакомые норвежцы отправляются в Россию, я обычно рекомендую им турфирму одного знакомого, который в этом деле собаку съел. А работа с документами при отправке в Россию - это как работа сапера. Одно неловкое движение - и у клиента рухнут все его планы. Причем формализации этот процесс полностью не поддается.

Вот свежий случай. Их постоянный клиент - испанец, живущий в Осло - регулярно ездит в Омск, где у него подруга. Очередная поездка. Испанец прилетает в Шереметьево-2, откуда переезжает в Шереметьево-1, чтобы лететь дальше. Там он обращает на себя внимание местной милиции, которая начинает придирчиво изучать его документы.

И придирается. Находит какой-то документ, где указан московский адрес. "У вас виза только в Москву, вам в Омск нельзя". Испанец взмолился: "Да я же сколько раз уже летал, всегда правильно было оформлено." - "Ничего не знаем, у вас московская виза".

Московская виза, блядь. Из полусотни стран, в которых мне довелось побывать, не припомню, чтобы меня где-нибудь ограничивали в городах посещения.

В общем, турист, что называется, попал. И, как полагается попавшему, взмолился. И стоило это туристу пять тысяч рублей.

Обиженный испанец, вернувшись в Осло, свою обиду вылил на турбюро. Разобравшись, те выяснили, что шереметьевские менты ухватились за бумажку, где стоял адрес их московского партнера - фирмы, помогавшей оформить документы. Все было оформлено правильно. "А квитанцию дали какую-нибудь?" - спросили испанца. Куда там! Забрали деньги и отпустили.

И вот здесь очень трудно продолжать жить по Пушкину - типа мне неприятно, когда это чувство со мной разделяет иностранец. Потому что единственное спасение чести державы заключается в том, чтобы объяснить гостю, что менты - это такая инопланетная каста, с которой все борются в меру своих сил, и что по ним ну никак нельзя выносить суждения о стране. И руководят ими инопланетяне. До самого верха.

Если этот испанец снова к подруге в Омск отправится, значит, наверное, так и объяснили.

UPDATE. Один норвежский знакомый недавно женился на русской из Екатеринбурга. Летал к ней, делая пересадку в Праге. На мой вопрос, почему не проще - меняя Ш2 на Ш1, он ответил, что именно для того, чтобы не иметь дело с пересадкой в Шереметьево, он летает через Прагу. Вот ведь как все предусмотрел.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments