?

Log in

No account? Create an account

Журнал от Объекта

Previous Entry Share Next Entry
Почему заключенным-иностранцам в Норвегии полагается пенсия
Default
object
В сегодняшнем Афтенпостене - новые материалы о социальных благах, предоствляемых иностранным гражданам, отбывающим сроки в норвежских тюрьмах. Дело ограничивается не только пенсией, о которой я писал вчера - иностранцы-правонарушители получают доступ ко всему социальному пакету наравне с норвежскими гражданами. В частности, по отбытии года в норвежской тюрьме, они имеют право:

- получать мат.помощь на несовершеннолетних детей (970 крон в месяц),
- получать дополнительную мат.помощь на детей, не устроенных в детский сад (3303 крон в месяц).

Право на пенсию по достижении 67-летнего возраста зарабатывается не менее чем трехлетним тюремным сроком.

Эти блага предоставляются даже если на момент заключения под стражу иностранец находился в Норвегии на незаконных основаниях. Профессор Асбьорн Шонстад пояснил в Афтенпостене, в чем здесь дело. По нынешнему норвежскому законодательству право на пакет социальных благ предоставляется всякому, находящемуся на территории Норвегии на законных основаниях не менее 12 месяцев. Заключенный, отбывающий срок по приговору суда, находится в Норвегии на законных основаниях - по приговору, а значит должен обладать всеми вытекающими из этого социальными гарантиями. То есть приговор о лишении свободы превращает нелегального иммигранта в легального - по крайней мере на срок отбытия наказания.

Я сталкивался с негативной реакцией местных россиян на подобную практику. Россиянам в дальнем зарубежье вообще свойственно оберегать интересы коренного населения. Лично мне норвежская практика симпатична по двум причинам:

1. Я вижу в подобной практике ту самую диктатуру закона, о которой начало было говорить российское руководство десять лет назад, но которая на поверку оказалась диктатурой ручного управления. Есть система незамысловатых правил, одно из них обеспечивает всякому, пробывшему в стране не менее года на законных основаниях, доступ к базовому социальному пакету. От чего больше выигрывает общество: от сохранения простоты этой системы, или же от обставления ее массой поправок, чтобы, не дай бог, нескольким сотням заключенных иностранцев, что-нибудь не перепало? Я - за простоту базовых правил, она выгодна обществу.

2. Я верю в действенность воспитательных функций пенециарной системы, а не карательных. И убежден, что демонстрация заключенным их равенства перед гражданами, находящимися по другую сторону тюремного забора, в вопросах, не имеющих отношения к отбытию ими наказания, способствует возникновению у них желания становиться нормальными членами общества.

  • 1
взорви самолет полный норвежцев - получи в результате от норвежского государства пенсию на старость

и сиди себе в теплой камере, смотри телек

гуманно, что и говорить

А достоинство закона и определяется тем, насколько он защищен от сваливания в месть. Когда в 60-е переделали закон, специально, чтобы Рокотову дать "вышку" (причем задним числом), это и продемострировало весь уровень советской правовой системы. Она и обречена была, в частности, из-за этого.

Вот с аргументами согласен, а с выводами- нет, как те россияне ;-)

Ну если с аргументами согласны, значит и систему считаете справедливой?

опять. Последнее предложение - не про реальную жизнь. Им нельзя это продемонстрировать, как мне нельзя продемонстрировать правильность какой-нибудь теоремы Гюйнеса-Штейнера. Что, конечно, не отменяет правильности первого пункта (для вас и всех нас так проще, так и сохраним, очень хорошо)

Про реальную это жизнь. Они меняются.

способствует возникновению у них желания становиться нормальными членами норвежского общества

(Deleted comment)
//Россиянам в дальнем зарубежье вообще свойственно оберегать интересы коренного населения.

о, да. из нас получаются самые шЫкарные правые.

Ладно только правые - фашЫсты шЫкарные получаются.

"То есть приговор о лишении свободы превращает нелегального иммигранта в легального - по крайней мере на срок отбытия наказания."
А после отсидки он уже не высылается из страны?

Высылается, если ему там не угрожает смертная казнь. Но гражданам стран-членов ЕС сохраняется накопленная пенсия, т.е. по достижении 67 лет они ее будут получать, даже никогда не вернувшись в Норвегию.

Если норвежцев устраивает платить ренту преступникам - исполать.
Проблема в том, что система немасштабируема.
И что будет, когда эта проблема возникнет - вот в чем вопрос.

И что будет, когда эта проблема возникнет - вот в чем вопрос.

Отменят эту систему, делов-то.

каменты рулят, просто удовольствие читать...

эээ а вы подоходный налог где платить будете - в Норвегии или в Англии?

Россиянам в дальнем зарубежье вообще свойственно оберегать интересы коренного населения.

Это точно.

Если целью выезда было "слиться с народом", полагаемым если не идеальным, то наиболее приближенным к идеалу, то определенная логика за этим есть.

Теоретически согласен с 1 и 2. Только они здесь не имеют места.

Во-первых норвежский velferdstaten в общем случае нельзя назвать "системой незамысловатых правил".
И в данном случае, это очевидная "дырка" в законе, когда незаконный иммигрант, совершив преступление становится законным. Потому и пишут газеты, что это абсурд.

Во-вторых, "заключенные ... становятся нормальными членами общества" - эти заключенные не являются членами этого общества вообще. Ни нормальными, ни ненормальными. У норвежского общества перед ними нет никаких обязательств и тем более, воспитательных функций.

"Во-первых норвежский velferdstaten в общем случае нельзя назвать "системой незамысловатых правил"."

В общем случае согласен, но конкретно в данном примере система проста.

"И в данном случае, это очевидная "дырка" в законе, когда незаконный иммигрант, совершив преступление становится законным. Потому и пишут газеты, что это абсурд."

Газеты обращают внимание на это, но при этом соглашаются, что текущее законодательство трактуется правильно. И мне нравится, что они не предлагают гнуть закон в разные стороны, а говорят лишь, что если текущая практика выглядит несправедливой, сначала надо изменить закон.

"Во-вторых, "заключенные ... становятся нормальными членами общества" - эти заключенные не являются членами этого общества вообще. Ни нормальными, ни ненормальными. У норвежского общества перед ними нет никаких обязательств и тем более, воспитательных функций."

У любого общества есть обязательства перед любым человеком. Даже если кто-то оказался в нем в нарушение общих правил, ему нельзя дать умереть голодной смертью или не оказывать медицинскую помощь. Мне видится, что забота в отношении к таким людям опосредованно проявляется средний уровень достоинства общества в целом.

А за какое преступление дают 3 года тюрьмы? Огласите пожалуйста весь список :-)

Я не очень большой знаток норвежского УК, но помимо тяжких преступлений, туда попадает финансовое мошенничество - например, неуплата налогов в крупных размерах.

Бля. Неужели это не понятно ?потому-что в Норвегии есть нефть, рыба и проч. А территория государства в разы меньше чем у нас. Поэтому и позволить они могут больше. У нас тоже есть газ и нефть, но территория просто огромная. на все денег нет.

Налоги там други, чем богаче тем больше налог, до 70% . А в России для всех 13 %.

  • 1