Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Category:

Почему заключенным-иностранцам в Норвегии полагается пенсия

В сегодняшнем Афтенпостене - новые материалы о социальных благах, предоствляемых иностранным гражданам, отбывающим сроки в норвежских тюрьмах. Дело ограничивается не только пенсией, о которой я писал вчера - иностранцы-правонарушители получают доступ ко всему социальному пакету наравне с норвежскими гражданами. В частности, по отбытии года в норвежской тюрьме, они имеют право:

- получать мат.помощь на несовершеннолетних детей (970 крон в месяц),
- получать дополнительную мат.помощь на детей, не устроенных в детский сад (3303 крон в месяц).

Право на пенсию по достижении 67-летнего возраста зарабатывается не менее чем трехлетним тюремным сроком.

Эти блага предоставляются даже если на момент заключения под стражу иностранец находился в Норвегии на незаконных основаниях. Профессор Асбьорн Шонстад пояснил в Афтенпостене, в чем здесь дело. По нынешнему норвежскому законодательству право на пакет социальных благ предоставляется всякому, находящемуся на территории Норвегии на законных основаниях не менее 12 месяцев. Заключенный, отбывающий срок по приговору суда, находится в Норвегии на законных основаниях - по приговору, а значит должен обладать всеми вытекающими из этого социальными гарантиями. То есть приговор о лишении свободы превращает нелегального иммигранта в легального - по крайней мере на срок отбытия наказания.

Я сталкивался с негативной реакцией местных россиян на подобную практику. Россиянам в дальнем зарубежье вообще свойственно оберегать интересы коренного населения. Лично мне норвежская практика симпатична по двум причинам:

1. Я вижу в подобной практике ту самую диктатуру закона, о которой начало было говорить российское руководство десять лет назад, но которая на поверку оказалась диктатурой ручного управления. Есть система незамысловатых правил, одно из них обеспечивает всякому, пробывшему в стране не менее года на законных основаниях, доступ к базовому социальному пакету. От чего больше выигрывает общество: от сохранения простоты этой системы, или же от обставления ее массой поправок, чтобы, не дай бог, нескольким сотням заключенных иностранцев, что-нибудь не перепало? Я - за простоту базовых правил, она выгодна обществу.

2. Я верю в действенность воспитательных функций пенециарной системы, а не карательных. И убежден, что демонстрация заключенным их равенства перед гражданами, находящимися по другую сторону тюремного забора, в вопросах, не имеющих отношения к отбытию ими наказания, способствует возникновению у них желания становиться нормальными членами общества.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments