Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Их можно судить по их же законам

У Рустема обсуждается очередное вранье единороссов. После катастрофы "Невского" согнали митинг, а когда вспомнили, что сами же провели закон, требующий заблаговременного уведомления о таких мероприятиях, подсунули липу, что, мол, заранее и уведомили. За неделю до теракта.

Такое уже было. Сразу после Беслана. Когда тоже свезли людей на митинг и точно так же отписались. Мол, многотысячный митинг планировали давно, а тут такое совпадение. Повезло, можно сказать.

Мне в связи с этим вспоминаются дискуссии после ареста Саддама Хуссейна. Когда одни указывали на нарушение определенных процессуальных норм, но что другие им возражали, что такого злодея нужно судить как-то особенно. Если не ошибаюсь, zt тогда произнес запомнившиеся мне слова (не он первый, наверное, он такое сформулировал, но я лишь тогда об этом задумался): нет такого тирана, который не попрал бы им же установленные законы. И так оно и есть. Нежелающих жить по закону не спасет возможность, узурпировав власть, постулировать угодные им порядки. Для них нет порядка, их суть - попрание чего бы то ни было.

И в этом смысле истории с митингами единороссов - случаи хоть и незначительные, но показательные. В своем желании подаваить всякую неформальную активность, они протаскивают закон, требующий уведомление о массовых мероприятиях за много дней, исключающий по сути всякую спонтанную общественную реакцию. И тут же выясняется, что новый закон ударяет по им же самим. Выход? Не исполнять.

Нынешнее российское руководство должно всячески содействовать либерализации наказаний за уголовные преступления. Это в их же кровных интересах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments