Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Categories:

Верно

И если бы по истечении срока работы Правительства Гайдара, вся страна ненавидела бы его, как ненавидят врача, сообщившего неприятный диагноз, то можно было бы ещё раз поразиться самопожертвованию того, кто это предвидел с самого начала. Только никакой общей ненависти не было. Спору нет, и тогда, и сейчас есть большое в абсолютных цифрах число людей, не приемлющих реформы Гайдара. Но для того, чтобы получить адекватную оценку его деятельности, нужно задавать вопросы не нынешним гражданам, на протяжении минимум 10 лет облучаемых с голубых экранов, а тем, кто только что прошёл через “гиперинфляцию”, “раздавливание миллионов людей”, “обнищание” и прочие страсти.

В 1993 году на выборах в Государственную Думу 15 процентов граждан России проголосовало за партию “Выбор России”, возглавляемую Егором Гайдаром. В выборах участвовало 13 партий, и “Выбор России” занял второе место. Вместе с другими партиями, шедшими отдельными списками, результат демократов был ещё выше. Сложно представить себе, что хоть один человек, пришедший на избирательные участки, не помнил советские ценники двухлетней давности. И тем не менее за КПРФ, рекламирующих возврат в героическое и “догиперинфляционное” прошлое, проголосовало лишь 12 процентов.

Секрет такого результата очень прост. Главным достижением Гайдара была отнюдь не демонстрация беспредельного самопожертвования. Главным достижением Гайдара были результаты его работы.


UPDATE. Мне указали на лукавство цитаты, не упомянувшей ЛДПР. Ну хорошо, тогда я другую цифру дам, из референдума 1993-го. Вопрос номер 2: "Одобряете ли Вы социально-экономическую политику, осуществляемую Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации с 1992 года? (53% "за")."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments