В частности, очень пригодилась ссылка, которую я увидел у Бориса: http://bbb.livejournal.com/2128147.html. Там интересные результаты опросов и довольно богатая пища для раздумий. А выводы стоит делать с большой осторожностью, тем более что в данных не указано, в какие месяцы делались опросы, а это в некоторые периоды было существенным.
Оля написала статью, закончила мною же подобранной цитатой из Солженицына и по моему совету чуть сгладила некоторые формулировки.
Пришел ответ от редактора. Статью берут, но пожурили за мягкость и просят переписать некоторые абзацы более уверенным тоном. В частности, не понравилась предположительность интерпретации социологических опросов. А как прикажете уверенно интерпретировать, что в 1996 году 63 процента считало, что "участие в выборах дает гражданам возможность влиять на власти и судьбу страны", а в 1998 году - только 19? Ведь здесь отсутствует очень важное: когда в 1996 году - до выборов президента или после? Когда в 1998 году - до дефолта или после? Столько разных объяснений можно дать. Нет, выдай им что-то одно.
Я посоветовал Оле по важным пунктам не сдаваться. По-моему, это просто редакторская привычка к студенческому максимализму.