Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Студенческий журнализм

Дочь написала статью для университетской студенческой газеты. Про нынешнюю Россию. Я вначале пришел в ужас от ее намерения - ну что она там понапишет? - потом надавал ей всяких ссылок.

В частности, очень пригодилась ссылка, которую я увидел у Бориса: http://bbb.livejournal.com/2128147.html. Там интересные результаты опросов и довольно богатая пища для раздумий. А выводы стоит делать с большой осторожностью, тем более что в данных не указано, в какие месяцы делались опросы, а это в некоторые периоды было существенным.

Оля написала статью, закончила мною же подобранной цитатой из Солженицына и по моему совету чуть сгладила некоторые формулировки.

Пришел ответ от редактора. Статью берут, но пожурили за мягкость и просят переписать некоторые абзацы более уверенным тоном. В частности, не понравилась предположительность интерпретации социологических опросов. А как прикажете уверенно интерпретировать, что в 1996 году 63 процента считало, что "участие в выборах дает гражданам возможность влиять на власти и судьбу страны", а в 1998 году - только 19? Ведь здесь отсутствует очень важное: когда в 1996 году - до выборов президента или после? Когда в 1998 году - до дефолта или после? Столько разных объяснений можно дать. Нет, выдай им что-то одно.

Я посоветовал Оле по важным пунктам не сдаваться. По-моему, это просто редакторская привычка к студенческому максимализму.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments