Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

ДАМ и МБХ

Многие задаются вопросом, пойдет ли Медведев своим курсом, станет ли самостоятельным и т.п. Заодно определяются с критериями, которые позволили бы заключить, что вот да, стал. Или вот все, не стал и уже никогда не станет. Мне кажется, при всей, казалось бы, незначительности для страны, таким критерием можно считать второй процесс над Ходорковским и Лебедевым. Поясню почему.

1. Незаинтересованность Медведева во вторичном осуждении Ходорковского и Лебедева. Это наследие Путина, Медведев не был вовлечен в принятие решений, связанных с первым процессом. Ничего, кроме вреда, Медведеву это дело не несет.

2. Знаковость процесса. Аналогом того, что происходит в эти дни, можно считать лишь самые мрачные сталинские времена, когда осужденным добавляли новые сроки уже в лагере. Чтобы не выпускать. То, что тогда это делалось массово, а сейчас применено лишь в отношении двух избранных, мало что меняет конкретно в их судьбе: к ним применяются те же самые методы, которыми не гнушались семьдесят лет назад.

3. Способность Медведева к милосердию. Мне он представляется незлым человеком, в отличие от его предшественника. Бахмину он помиловал, гадостей на смерть неудобных для него людей не говорил. Тот факт, что он первым из СМИ встретился с "Новой газетой", которая понесла наибольшие потери, говорит о его желании предпринимать определенные шаги в рамках данной ему свободы.

В общем, по всем критериям выходит, что Медведеву второй процесс не просто не нужен - он для него может стать клеймом на всю его карьеру. Клеймом почище, чем у Путина, поскольку при всей ангажированности первого процесса он не был столь издевательски пустым по содержанию, преследующим одну-единственную цель: не выпускать. Цель первого процесса была "посадить", второго - "не выпускать", разницу, думаю, объяснять не надо.

Поэтому если Ходорковский и Лебедев пойдут на второй срок, думаю, можно будет ставить крест на возможностях нынешнего президента остаться в истории кем-то иным кроме местохранителя. А возможностей у него для этого нет или желания - это уже важно только для него самого.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments