Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Под круглые даты

Анну Политковскую убили 7 октября 2006 года, за два дня до открытия в Дрездене 6-го Петербургского диалога, на которое в Германию приехал Владимир Путин.

Наталью Эстемирову похитили и убили 15 июля 2009 года, на второй день работы в Мюнхене 9-го Петербургского диалога, на которое в Германию приехал Дмитрий Медведев.


О том, какая здесь может быть взаимосвязь, ничего не сказано, но комментаторы сразу догадались: это все устроили враги России, чтобы ударить по имиджу высшего руководства страны.

(Добавлю: в случае с Эстемировой удар получился тройным: били и по имиджу высшего руководства, и чеченского, и даже ухитрились очернить репутацию блокпостов на границе между Чечней и Ингушетией.)

Если говорить об ударах по имиджу, то самый ощутимый пришелся от убийства Литвиненко, совершенного после дрезденских встреч Путина. Означает ли это, что убийство - дело рук друзей России - враги бы послали Лугового в Лондон несколькими неделями раньше?

Неясно также, как по этой логике оценивать убийства Байсарова, братьев Ямадаевых, Маркелова, Бабуровой и многих других, находившихся в сложных отношениях с федеральным или чеченским руководством. Можно ли из факта, что время совершения этих убийств не совпало с Петербургским диалогом, сделать вывод, что за ними не стоят недоброжелатели российского руководства, или же надо поподробнее ознакомиться с календарем международных встреч росийских лидеров в те дни?

Впрочем, судя по частоте этих событий, возможно, враги России освоили простую тактику: убивать оппозиционеров и правозащитников так часто, чтобы какой ни случись международный форум, урон имиджу был бы наготове. Тогда можно и за календарем не следить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments