Сегодня утром обходил свои московские владения. А это считай вся Москва. Проходя по Тверской мимо музея современной истории Росии (быший музей Революции), подумал, что если бы я был культурным человеком, то зашел бы туда. И сразу возникла мысль, что для меня нет ничего невозможного, что вот захочу и стану культурным. И я пошел в музей.
Впрочем, вначале мой порыв пытались пресечь. В музей без билета не пускали, а касса, где продавали билеты по 100 рублей, была закрыта на технический перерыв. Но пришла какая-то женщина и сказала, что я могу заказать себе экскурсовода за 400 рублей, и тогда я пройду сразу и без билета. Я решил, что если моя жажда культурного разобьется об эти лишние 300 рублей, то это будет каким-то мещанством, и я согласился на экскурсию.
Не уверен, что формат экскурсии мне подходил. Молодой человек довольно быстро меня прогнал по 28 залам, коротко поясняя то, что в основном и так было ясно. Поэтому после завершения оплаченной части я один побродил по музею. Не могу сказать, что музей мне понравился. Экспозиция мне показалась довольно поверхностной. Такое впечатление, что устроители старались сосредоточиться на победных страницах российской истории, а все остальное превратили в скороговорку. При этом хрущевской "оттепели" отдали целый зал, а сталинские репрессии втиснули парой стендов в зале, посвященном общественому развитию страны в 30-х годах. О голоде периода коллективизации можно узнать лишь из одной-единственной фразы настенного текста, повествующего о крупных экономических успехах того времени (вот вам и ответ на вопрос, нужно ли об этом говорить на Украине - где-то же нужно). В зале о 90-х годах были выставлены оригиналы кукол Ельцина, Немцов и, по-моему, Явлинского. Из передачи "Куклы". Без пояснений о том, какая с ними и с их телеканалом приключилась история. В этом экспонате отразилась слабость всей экспозиции - человек, знакомый с подробностями российской истории и пришедший за иллюстративным материалом, таких материалов здесь найдет в достатке. Не знающий же всех этих контекстов и дискурсов после посещения выставки сумеет расставить акценты не многим лучше, чем сходивший в сувенирный магазин. Сувениров, кстати, чем новее становилась истории, становилось все больше, а информации все меньше. Видимо, предполагалось, что уж в последнее десятилетие каждый сам добавит контекста такого, какой ему нужен. И события на Кавказе заменяла чашка с выгравированными словами "Россия - великая страна. В.В. Путин".
Я спросил экскурсовода, давно ли сильно менялась экспозиция. Он сказал, что последний раз большие изменения вносились в 2003 году.
Тем не менее по сравнению с моим прошлым визитом в этот музей - около двадцати лет назад, и назывался он тогда музей Революции - деидеологизация налицо. Думаю, еще через двадцать лет совсем хорошо станет.