Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

В Москве

В Москве до воскресенья. Накануне вылета дочь, узнав, что я улетаю, воскликнула: "Я как знала! Я проснулась сегодня с чувством, что больше всего в жизни мне хочется докторской колбасы. Привези два батона." На мое возражение, что после моего возвращения мы через два дня снова уезжаем, Оля сказала: "А я буду есть по батону в день".

Сегодня утром обходил свои московские владения. А это считай вся Москва. Проходя по Тверской мимо музея современной истории Росии (быший музей Революции), подумал, что если бы я был культурным человеком, то зашел бы туда. И сразу возникла мысль, что для меня нет ничего невозможного, что вот захочу и стану культурным. И я пошел в музей.

Впрочем, вначале мой порыв пытались пресечь. В музей без билета не пускали, а касса, где продавали билеты по 100 рублей, была закрыта на технический перерыв. Но пришла какая-то женщина и сказала, что я могу заказать себе экскурсовода за 400 рублей, и тогда я пройду сразу и без билета. Я решил, что если моя жажда культурного разобьется об эти лишние 300 рублей, то это будет каким-то мещанством, и я согласился на экскурсию.

Не уверен, что формат экскурсии мне подходил. Молодой человек довольно быстро меня прогнал по 28 залам, коротко поясняя то, что в основном и так было ясно. Поэтому после завершения оплаченной части я один побродил по музею. Не могу сказать, что музей мне понравился. Экспозиция мне показалась довольно поверхностной. Такое впечатление, что устроители старались сосредоточиться на победных страницах российской истории, а все остальное превратили в скороговорку. При этом хрущевской "оттепели" отдали целый зал, а сталинские репрессии втиснули парой стендов в зале, посвященном общественому развитию страны в 30-х годах. О голоде периода коллективизации можно узнать лишь из одной-единственной фразы настенного текста, повествующего о крупных экономических успехах того времени (вот вам и ответ на вопрос, нужно ли об этом говорить на Украине - где-то же нужно). В зале о 90-х годах были выставлены оригиналы кукол Ельцина, Немцов и, по-моему, Явлинского. Из передачи "Куклы". Без пояснений о том, какая с ними и с их телеканалом приключилась история. В этом экспонате отразилась слабость всей экспозиции - человек, знакомый с подробностями российской истории и пришедший за иллюстративным материалом, таких материалов здесь найдет в достатке. Не знающий же всех этих контекстов и дискурсов после посещения выставки сумеет расставить акценты не многим лучше, чем сходивший в сувенирный магазин. Сувениров, кстати, чем новее становилась истории, становилось все больше, а информации все меньше. Видимо, предполагалось, что уж в последнее десятилетие каждый сам добавит контекста такого, какой ему нужен. И события на Кавказе заменяла чашка с выгравированными словами "Россия - великая страна. В.В. Путин".

Я спросил экскурсовода, давно ли сильно менялась экспозиция. Он сказал, что последний раз большие изменения вносились в 2003 году.

Тем не менее по сравнению с моим прошлым визитом в этот музей - около двадцати лет назад, и назывался он тогда музей Революции - деидеологизация налицо. Думаю, еще через двадцать лет совсем хорошо станет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments