Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Category:

"Антихрист" - после просмотра

После просмотра "Антихриста" прошло уже пару недель, так что можно говорить об устоявшихся впечатлениях. Да и alzheimer дал повод.

"Антихрист -" это первый фильм фон Триера, который показался мне отвратительным. Я смотрел многие его фильмы, и большинство пересматривал, так что меня можно отнести к его поклонникам.


Я совершенно согласен с его словами о праве показать все, о чем человек способен подумать. Но мне впервые показалось, что из его фильма выпирает манипулятивность. Нелюбители фон Триера часто говорят о том, что он манипулятор. Я в этом не вижу ничего негативного, манипуляция - часть художественного. Но в этом фильме это как-то прет. Главное же, что меня отвратило от фильма - это вторичное обращение к теме смерти ребенка. Мне кажется, что это настолько болезненная тема, что из нее нельзя делать вариации. Фон Триер к ней уже обращался - в "Идиотах". Но там об этом узнаешь лишь в заключительных кадрах, весь фильм пребывая в неведении о причине страданий героини. "Антихрист" же со смерти ребенка начинается, гибель показана под звуки классической музыки и в замедленном режиме. Признаться, я шел в кино с недоверием, поскольку знал о том, что пронизывает сюжет и в каком-то смысле отказывая режиссеру в праве повторного обращения к этой теме. Все, что произошло на протяжении фильма - все эти издевательства над половыми и неполовыми органами, мастурбация крупным планом, о особенно - блестящая операторская работа по показу происходящего - все это в сочетании с того, чем начался фильм, выглядело невыносимым и ужасно пошлым, и я весь фильм поглядывал на часы, желая чтобы он поскорее кончился.

"Антихрист" нисколько не ослабляет мои впечатления от других фильмов фон Триера, у меня нет проблем относиться к "Антихристу" как к неудавшемуся эксперименту великого режиссера, но стойкое чувство гадливости возвращается каждый раз, когда я вспоминаю увиденное.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments