Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Автомобильно-навигационное

Глядя на мои сегодняшние занятия с навигатором, моя жена сказала, что в этом мое счастье - с высунутым языком заниматься какой-то ерундой. Но кто же должен этой ерундой заниматься? И уж тогда лучше с высунутым языком.

А дело было так. Мы собрались поездить по Шотландии. Взяв а Англии напрокат машину. Конечно, путешествовать с навигатором удобнее, чем без, поэтому я стал справляться, сколько будет стоить его там арендовать.

А стоить будет примерно 10 фунтов в день. За предполагаемые 12 дней набежит сумма, превышающая стоимость скромного навигатора. Что и подтвердилось, когда я вчера съездил в магазин и вернулся с Navigon 7110 за 1000 норвежских крон (примерно 90 фунтов). Ехал я туда, чтобы купить TomTom или Garmin, но там распродавались с 60-процентной скидкой старые модели Навигона, и я предпочел уцененную дорогую модель дешевой за полную цену.

So far, so good. Первое, чем я занялся, это обновление карт. Загрузил новые карты, но вся Европа уже не влезала в 2-гигабайтную карту моего навигатора. Новые карты более подробны, и либо надо грузить отдельно Западную или Центральную Европу, либо ставить как минимум 4-гигабайтную карту.

Я счел, что мне пока хватит комплекта Западной Европы, загрузил его и, съездив сегодня на футбол, удостоверился, что карты обновлены. Заодно протестировал голосовые команды, взревев в навигатор "Домой!!!" и удостоверившись, что он меня понял. Вернувшись домой, решил попробовать ввести английский адрес, и тут выяснилось, что в списке стран Западной Европы отсутствуют Великобритания и Ирландия. Вот те раз! Проделал еще раз муторную процедуру и скачал комплект карт Центральной Европы. Там эти страны и обнаружились (surpise!), но уже без Норвегии. Видимо, центр Европы в Навигоне понимают в широтном смысле. Непонятно тогда, в каком понимают Запад.

Так или иначе, но теперь мне эти карты захотелось слить, чтобы иметь навигатор с одним комплектом для всей Европы. А то вдруг нам когда-нибудь захочется проехать от Норвегии до Англии? Вспомнив, что у меня был фотоаппрат с 4-гигабайтной картой, я эти карты поменял: в фотоаппарат вставил навигаторную, а в навигатор перенес фотоаппаратную. Вначале программа закачки карт возмутилась, заявивив, что это не ее карта, но разрешила установить в нее ранее сделанный архив, после чего сочла карту своей и закачала в нее всю Европу.

Оглядывая весь этот процесс, не совсем понимаешь, как со всем этим шаманством справится, скажем, кассирша из продуктового магазина, которую угораздило купить навигатор для своей машины. С другой стороны, не совсем понятно, что здесь можно существенно упростить - ну разве что засунуть Великобританию в комплект карт Западной Европы, where it belongs. С остальным, похоже, придется мириться. В конце концов, можно и повозиться пару день-другой, если хочешь, чтобы кто-нибудь каждый раз испуганно откликался на твой возглас "Домой!"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments