Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

О неэстетичной журналистике

Возвращаясь к предыдущей записи.

Честно говоря, не думал, что реплики уйдут в сторону "плохо пишет", хотя можно было предполагать. У нас, к сожалению, часто серьезная тема урезается из-за личности ее касающегося. Стоит сказать: "Ну кого вы слушаете - это же Новодворская, гы-гы-гы", - и все удовлетворенно расходятся. Вопрос закрыт. А зря. Разрешите привести пример из совсем другой оперы.

Джим Маккарти, в прошлом руководитель группы Visual C++ в Микрософте, в своей книге "Динамика разработки программ" дает такой совет: "Не ставьте никому диагноз, что он дурак". И поясняет, что проблема многих компаний и общественных групп заключается в том, что время от времени появляются личности, на которые машут рукой: "Дурак он, да что его слушать!" У самого Маккарти они тоже появлялись. Но он обратил внимание, что если заставлять себя забывать, от кого исходит вопрос или комментарий, это существенно повышает эффективность работы (как ни странно), потому личности, которых принято считать неадекватными, часто смотрять на проблему под совсем другим углом. Маккарти также утверждал, что подобное отношение к неадекватным людям, равно как и полное пренебрежение к форме одежды и вкусам - часть культуры Микрософта, что позволяет им быть более динамичными.

Я, с вашего позволения, человек далекий от журналистского сообщества. В последние месяцы, благодаря ЖЖ, у меня появились заочные знакомства в этой среде, порой я встреваю в некоторые споры, но кухни внутренней, конечно же, не знаю. Поэтому то, что Панюшкин - дурак и сволочь, как сообщалось в комментариях, извините, не знал. И поскольку я нахожусь с другой стороны производства информации, разрешите мне это не знать. Потому что волнуют меня вещи несколько более важные. А именно - вот этот молодой человек.



Молодой человек этот через десяток лет достигнет призывного возраста, и хотя сейчас трудно загадывать, в какой точке земного шара это случится, армейские дискуссии я уже сейчас проецирую на него. А теперь давайте представим, что "Газета.ру" опубликовала не статью Панюшкина, а письмо неизвестного. С тем же содержанием. Что о нем можно сказать?

Да, я тоже не согласен с большей частью написанного. Я сам - офицер запаса (через военную кафедру и сборы), и наголо стригся, и подворотнички гладил, и, извините за жаргон, "бляху пидорасил". И считаю, что ничего зазорного в прививании основ дисциплины нет. Я также не уверен, что требовать от детей "специально стричься и специально одеваться" - это такое уж над ними насилие. Хотя вот к обязательной военной подготовке в школах отношусь с сомнением. Мало в каких странах она есть - и ничего, живут. Но вот с заголовком статьи - "Это мой мальчик" - я согласен полностью. Равно как с напоминанием, что этот ребенок принадлежит не государству, а родителям. И долго еще будет принадлежать.

Панюшкин перечисляет целый список причин, по которым нельзя служить в армии. Со списком этим я в основном не соглашусь. Говорить, что подводников бросила в бедствии армия - все равно что сказать, что разбившийся в горах самолет бросила в беде авиакомпания. Хотя ушаты вранья, вылившиеся на нас в те дни, не забываются ("С экипажем налажен контакт, поддерживается связь"). Но когда врут все вокруг, причем здесь армия?

Но вот он не включил в список один пункт - а мне его достаточно. Может ли государство забирать у родителей их детей без гарантий их возвращения здоровыми? Это не ГОСУДАРСТВЕННЫЕ дети, это дети ИХ родителей. И пусть Панюшкин, на мой взгляд, излишне миндальничает (стричься, видите ли, ему не нравится), в самой постановке вопроса (кто может распоряжаться этими детьми?) он прав.

А отклики на ту запись очень разнообразны. Но как-то все больше об эстетике. "Панюшкин и Наташа Королева". "Панюшкин и БГ". "Панюшкин и Мостовщиков". Больше двадцати соображений на этот счет! Простите, не могу поддержать - о другом мысли.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments