Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Еще раз насчет обязательства Майкрософта продавать Windows XP

Получив порцию разумных комментариев, обосновывающих требование ФАС, предписывающее Майкрософт продолжать продавать Windows XP, соглашусь, что эта тема во всяком случае не заслуживает глумления. Монополист есть монополист, и его надо ограничивать. И тем не менее мне представляется очень сложным обязать предпринимателя держать в ассортименте старую продукцию, не превращая диалог с ним в недавнюю беседу Путина с Дерипаской.

Можно ли требовать от производителя продавать старую продукцию по старым ценам? Имхо, нельзя. Возьмем, скажем, модули компьютерной памяти старого образца, которые нынче стоят дороже новых и дороже, чем стоили раньше. Все это вполне понятно: производитель переходит на новую продукцию, и ему дороже обходится производство старой.

Перейдем теперь к Майкрософту. Производство операционной системы, даже выходящей из обращения - это не только штамповка болванок дисков, но и мощная служба поддержки, которую придется держать на старом продукте вместо того, чтобы переориентировать на новый. У Майкрософта тысячи человек задействованы на поддержку Windows XP, в то время как фирма в октябре выпускает Windows 7. Получается, что обязуя МС продолжать возиться с XP, их лишают возможности перепрофилировать кучу персонала на новую систему. Разумным ли тогда будет с их стороны поднять цену на XP, тем самам оплатив содержание избыточной рабсилы? Имхо, разумно. Если же дать им такую возможность, не окажется ли этот довесок к цене достаточным, чтобы людям оказалось выгодней переходить на Висту. И даже так: МС, видимо, сможет манипулировать надбавкой к цене так, что у Висты не будет альтернативы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 215 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →