Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Здоровое общество и больное сообщество

Прочел сегодня в очередной раз о нерепрезентативности интересов русскоязычного интернета, в частности ЖЖ. Поспорить с этим трудно, но сегодня вдруг призадумался. Потому что слова эти совпали с двумя событиями, к которым ЖЖ имеет самое непосредственное отношение.

1. Выделение квоты на лечение ребенка. Надежд было мало, однако нерепрезентативные блогеры упрямо двигали запись в топ, после чего аж в субботу последовала реакция Минздрава.

2. Сбор подписей за освобождение Бахминой. Почти сто тысяч человек подписались под обращением к Президенту.

В отличие от первого дела, где Минздрав откликнулся непосредственно на поднятую волну в интернете, влияние интернет-сообщества на сегодняшнее решение Преображенского суда совсем неочевидно. Но очевидно другое: разница в пропорциях откликов на дело Бахминой в больном на голову и ангажированном интернете и здоровом российском обществе, свободном от виртуальных заморочек. В здоровом обществе площадкой для общественных дискуссий является телеэфир, который на один вечер отдали Марии Арбатовой и Валерии Новодворской, споривших о судьбе Бахминой. Новодворская тот поединок проиграла. Но если бы все те, кто подписал интернет-обращение в поддержку Бахминой, в тот вечер послали смску на телевидение, Марья Ивановна была бы разбита в пух и прах. Интересно, что подобие телесостязания устроили и в интернете: группа идейных сторонников Арбатовой взялась собирать подписи за то, чтобы Бахмину не отпускали. Ублюдков набралось в тридцать раз меньше, чем призвавших к милосердию. И не так уж принципиально, повлиял ли сбор интернет-подписей на решение суда. Принципиален тот расклад, который сложился в больном на голову виртуальном мире.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments