Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Category:

В Лондон на заработки

Оля четыре дня в Лондоне учит джазу негровшкольников математике. Совершенно неожиданно для нее самой.

История вышла такая. В последний год школы, накануне выпускных экзаменов, для школьников организуют дополнительные занятия, где консультируют по вопросам экзаменов. Два года назад Оля сама ездила в Швецию, где одна шведская фирма организовывала дни школьных консультаций. Консультации были организованы по принципу "студенты для школьников" - бывшие школьники, нынешние студенты, решали задачи, повторяли сложные темы и т.п. Это было дешевле, чем если ездить на консультации с профессорами, но по словам Оли, полезно и давало хорошее представление о том, на чем сосредоточиться при подготовке к экзаменам.

Не знаю, как Олю саму взяли на на карандаш, но в феврале ей прислали письмо с предложением поучаствовать в такой работе. Она, естественно, обрадовалась и решила было, что ей предложат консультировать по истории, учитывая, что она сейчас учится на международных отношениях. Но ей предложили взять математику. Это было довольно неожиданно. За этим последовало 45-минутное собеседование по математике, которое, мы все думали, что она не прошла. Она отвечала неплохо, но делала ошибки, что неудивительно - давать по телефону математические определения, учась на гуманитарном отделении, не так уж легко.

Ей, однако, сообщили позже, что ей предложено четыре дня консультировать английских школьников в Лондоне, в помещении Риджент колледжа. Она ужасно обрадовалась и засела за книги. Целый месяц штудировала всю школьную математику и решала задачи, с привлечением семейных ресурсов. Я заодно выяснил, что, например, неплохо помню теорию вероятностей, хуже - тригонометрию и совсем беспомощен в решении задач с неопределенными интегралами. Стали известны и экономические условия поездки. Оплата оказалась скромной: за четыре дня консультаций (31 час) ей полагается 4326 шведских крон плюс дорога и жилье. Пятьсот евро за за четыре полных дня она зарабатывала и когда подработывала в 7-Eleven, без месяца занятий и волнений. О скромности оплаты говорит еще такой факт, что дорога компенсируется лишь до 750 шведских крон в один конец. Половина этой суммы тратися на путь в аэропорт и из аэропорта, значит билет до Лондона должен уложиться в 40 евро в один конец. Это исключило и SAS, и British Airways, и даже обычно недорогие Norwegian Air Shuttle. Удалось уложиться, купив билет Ryan Air. Но для нее дело уже было не в деньгах. Она, похоже, и за бесплатно поехала бы работать. Типа "себе доказать".

Накануне отъезда дочь почти не спала и пару раз всплакнула. Вчера вечером у них было собрание учителей, она была единственной из Норвегии, остальные шведы и англичане, все студенты. Те, кто уже вел занятия, выжаты как лимон. "Папа, я по-прежнему не понимаю, почему они меня взяли. Там народ из Кембриджа и Оксфорда". Это не кокетство, у нее есть причины для волнений: есть темы, в которых она не очень сильна, что, если ее станут просить на них остановиться поподробней? Я отшучиваюсь, говоря, что ей все равно заплатят, как бы она там себя ни показала.

Сегодня у нее первый день занятий.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments