Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Categories:

Получение норвежского паспорта

В комментариях к обсуждению о работе посольств возникла тема паспорта и различий в сложности его оформления в разных странах.

Несмотря на то, что сроки оформления российского загранпаспорта в последние годы сократились, а главное - появилась предсказуемость времени его выдачи, часть этой процедуры - в особенности в том, что касается набора документов для оформления паспорта - по-прежнему смахивает на религиозный обряд. Для сравнения - вот как оформляют паспорта норвежцы (загранпаспорта, разумеется, внутренних у них нет).

Есть три альтернативы получения загранпаспорта.

1. Стандартная. Прийти в полицию, заказать паспорт, получить через неделю. Разумеется, никаких там военных билетов или трудовых книжек не требуется, нужно лишь фото взять и что-то, удостоверяющее личность. Для взрослых паспорт действителен 10 лет.

2. Срочная. Если неделя - слишком долгий срок (например, человек за пару дней до отъезда ищет паспорт и не находит, а потом вспоминает, что он лежал среди старых газет, которые он сдал в макулатуру), то он приходит в полицию и говорит, что ему нужно срочно. Тогда ему паспорт делают за день и высылают по почте. Если утром сдать фото, на следующий день по почте придет.

3. Сверхсрочная. Если человек по приезде в аэропорт (не любой, точно знаю, что в Осло это есть) спохватывается, что забыл паспорт, то при наличии удостоверения личности - например, банковской карточки - ему паспорт делают там же перед рейсом, если на то есть время и если он направляется в страну с безвизовым въездом для норвежцев. На оформление паспорта в аэропорту уходит до получаса, биометрические паспорта в аэропорту не делают.

Недавно я слышал радиопередачу на эту тему, где ведущий осаждал гостя из полиции вопросом, почему в аэропорту паспорт можно сделать лишь с 8 до 22, что лишает возможности помочь забывшим паспорт ранним утром, на что полицейский виновато оправдывался, что они, мол, тоже люди и что надо вообще-то следить за документами.

А то, понимаете, Маяковского начитались, до сих пор без придыхания о [вымарано] бумажках говорить не могут. Я помню времена, когда потеря бумажного билета Аэрофлота означала маленькую трагедию. Ну и где они, эти бумажные билеты? И паспорта туда же надо поскорее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →