Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Право на бездетность

Другой полемизирует с Анной о том, пристало ли женщине открыто заявлять о нежелании иметь детей. Бросил свои пять копеек и я. Рустем, разумеется, ответил, я тоже засучил рукава :-)

Безусловно, когда человек во всеуслышанье говорит про себя: я антисемит (например) - это тоже честно и без понтов. Но это не одно и то же. Когда человек открыто называет себя антисемитом, он тем самым прямо говорит, что не видит ничего зазорного в том, чтобы быть преступником (по крайней мере, с точки зрения закона большинства цивилизованных государств). Выбор же числа детей - из области не законопослушания, а личной морали. Гораздо лучше не иметь детей, чем завести их и не любить. Такие случаи, к сожалению, нередко встречаются, и я не исключаю, что некоторые горе-родители пошли на поводу у общественного мнения: мол, не иметь детей - плохо.

Идем дальше. А почему, собственно, не иметь детей - плохо, а иметь одного ребенка - нормально? Сколько детей нужно иметь во избежание вырождения народа? Уж побольше одного. Если копнуть глубже, то решение о рождении только одного ребенка часто вызвано той же причиной, что и решение не иметь детей вообще: заботой о собственном покое. (Как, впрочем, и решение остановиться на двоих, троих и так далее).

Еще дальше. У меня двое детей, и я не мыслю себя без них. Но это - сейчас. Пока у меня детей не было, я прекрасно без них обходился, и, уверен, обходился бы еще много лет, потому что не знал, что это такое. Возражение Анне - это сродни спору советского человека о вкусе кокосовых орехов с тем, кто их ел. Она не знает, что такое иметь детей. Как же ее позиция может быть отвратительной? Отвратительной она была бы, если бы она, заведя ребенка, пришла бы к выводу, что его не любит и стала бы об этом говорить открыто.

Ну и последнее. Я не случайно в моем предыдущем ответе процитировал провокационные слова из дневника Скелетрона. Там ведь много понтов и эпатажа (уж побольше будет), и тем не менее его позиция вызывает определенное уважение: он говорит о собственном выборе, не причиняющим неудобств другим, к тому же говорит честно, зная, что выставляет себя порой в невыгодном свете. Мне кажется, не надо стыдить людей, открыто говорящих о своем выборе, если выбор этот касается только их самих. С нас хватает тех, кто о своих чувствах лжет: к детям, людям, своей стране... А открытость - ее и спугнуть можно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments