Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Categories:

Еще раз про вектор вранья

Веселые картинки с результатами выборов, на одну из которых я сослался в предыдущем посте, напомнили мне дискуссию y sumlenny, где он объявил полемическим запалом сравнение нынешних и советских реалий с выводом не в пользу нынешних, имея в виду мое высказывание, что "тогда шли от вранья к правде, сейчас наоборот". Глядя на эту избирательную статистику, про которую ничего больше кроме "как трогательно!" и сказать-то нельзя, я могу лишь усилить сделанное раньше высказывание. Проблема не только в направленности вектора, по части вранья его абсолютная составляющая достигла уже чудовищных размеров. И усиливает ее по сравнению с советскими временами главным образом бесстыжая компонента.

Да, в СССР врали так, что мало не покажется. Но вранье это было в немалой степени молчаливым - книги не издавались, газетные подшивки изымались из библиотек, радиостанции глушились. Кроме того, большевики позаботились о законодательном обеспечении своей несменяемости: закрепленная в Конституции руководящая роль парти, безальтернативные выборы и т.п. Поэтому все эти 99 процентов по большинству избирательных округов хоть и смотрелись подтасовкой, но выглядели при этом ничем не значащей подтасовкой: а за кого еще голосовать?

В поздние брежневские времена ходил анекдот о распорядке дня в Кремле: "1. Реанимация. 2. Взаимонаграждение. 3. Клиническая смерть." Это может показаться странным, но именно маразматичность брежневского Политбюро снимала персональные к ним претензии, ну или по крайней мере ослабляла их накал. Если и требовать, то не от них. Но что было позволено Брежневу, не прощается Путину. Что было позволено Черненко, не прощается Медведеву. Между ними пропасть: возраст, образование, осведомленность. И я, пожалуй, поправлюсь: дело не только в направлении вектора. По бесстыжести вранья нынешнее российское руководство ушло от брежневского с большим отрывом.

Кто помнит главу брежневского избиркома? Была ли у него борода? Грозился ли он ее сбрить в случае выявления нарушений на избирательных участках? Он знал свое место, был незаметен и сер. Нынешний же ЦИК гордится своей открытостью, рассказывает о хобби своего председателя и публикует раскладку голосов, по которой каждый может построить трогательные таблицы. Наиболее смешные таблицы публикуются в газетах и свободно продаются в киосках. Ничего этого в СССР не было и в помине. Только эта открытость из разряда показа голой задницы в общественном месте.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →