Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

В копилку насчет катастроф

http://leonid-b.livejournal.com/560560.html?thread=11177648#t11177648

Пишет zt: "...я знаю гуманитарную катастрофу в XX веке, многократно превосходящую масштабами и первую (СССР), и вторую (Германия). Это - распад Британской империи. А следующим за СССР и Германии катаклизмом можно считать революцию гвоздик в Португалии в 1974 году, я лично видел жертв, они совершенно безутешны, они лишились Родины в Анголе, Мозамбике, на Гоа, в Макао, отчасти в Бразилии. Аналогичного свойства история и с частью кашмирцев и всеми тибетцами, да и с белым населением ЮАР та же петрушка.
Во всех случаях счет пострадавшим также, как и в случае с СССР, идет на миллионы. Несколько проще с этническими японцами Латинской Америки Сахалина, Курил и ряда территорий ЮВА, с евреями Четырех земель, с частью испанцев и американцев на Карибах, с китайцами на Амбоне и еще кое-где в Индонезии, уйгурами, маньчжурами и белыми жителями Родезии, она же Зимбабве. Там счет идет все же на сотни тысяч. Могло бы случиться на Тиморе, но там как-то за двадцать лет почти разобрались, правда, остались бахаса и голландцы.
Готовы ли Вы к тому, чтобы считать геополитическими катастрофами все подобные случаи? Известите."


Это на ту же тему претензий, что недавно были высказаны по поводу непризнания распад СССР катастрофой века. Не просто личной драмой или даже трагедией значительной части населения огромной страны, а непременно катастрофой века. Как, мол, можно говорить о миллионе убитых в Руанде, когда вокруг людям так плохо живется.

То есть попытка сравнения бывших граждан СССР с руандийцами приравнивается к высокомерию. А упоминание развала неработающей системы вкупе с несколькими десятками потрясений, испортившими жизнь миллионам - черствостью. Есть только один пуп Земли.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments