Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Выборное

"Выборы 1 марта — это только на первый взгляд зачот."

Как бы там ни прохаживались по Чадаеву, он ведь среди них один из лучших. А значит пытается вложить какой-то честный смысл в эту фразу. В то время как конструктивные государственники стараются вообще на тему выборов, поведения избиркома и особенно статистики результатов не распространяться. А вот оказывается может на первый взгляд показаться зачотом.

Вот еще на выборную тему: "Честность избиркомов - это не человеческий фактор, это именно институциональная среда. Я в 1989 году был членом и в 1991 - секретарем УИК и хорошо помню, как в Доме политического просвещения обкома КПСС проводили с (говоря современным языком) организаторами выборов инструктаж за инструктажем (зал-то на 500 человек, а людей гораздо больше) на одну и ту же тему: никакой стопроцентной явки, никаких визитов агитаторов на дом, никаких нарядов милиции к отказывающимся голосовать, никакого давления на избирателей, никаких подсказок на участках, никаких урн без ширм для тайного голосования и т.д. и т.п. - ибо УКАЗАНИЕ ЦК КПСС провести демократические выборы. А люди-то были всё те же самые, что и раньше, и позже."

Это, кстати, еще и на тему участившегося проведения параллелей между Горбачевым и Медведевым. (Точнее: желаемых параллелей). По-настоящему нормальные выборы решились проводить лишь в 1989 году, через четыре года после прихода Горбачева. А я вот помню свои первые выборы (если не ошибаюсь, в 1986 1987 году), в которых принял участие заочно. Дело было летом, и мы с друзьями отправились на выходные по Золотому кольцу, намереваясь вернуться в воскресенье до закрытие участков - нам очень хотелось попасть на наши первые выборы. Но у нашей машины под Ивановым прокололось колесо, причем дважды, так что после второго раза пришлось кое-как латать прямо на дороге. В общем, на выборы мы опоздали, но родители успокоили меня, сказав, что когда они, не дождавшись, пришли к закрытию на участок и сказали, что я, по всей видимости, задержался в пути, им сказали "Ну тогда опустите за него", выдав на руки бюллетень.

Это было через два года после прихода Горбачева и всего лишь за два года до митинга в поддержку Ельцина у Моссовета. В 1987 году поведение члена избирательной комиссии, выдавшего чужой бюллетень родным, совершенно не выглядело преступным. Всех этих членов избиркома в поселке знали лично, выборы были скучнейшей процедурой с одним единственным кандидатом. Смысла фальсифицировать что-либо, кроме явки, не было, а какую уж они там поставят явку, если ни на что это не повлияет, мало кого интересовало.

А вот потом, судя по всему, у Горбачева появился кураж. Он верил в свои силы, считал, что у него огромная поддержка, в грош ни ставил официальные результаты прошлых выборов, хотел обновления органов власти и настоящей проверки настроений избирателей.

Есть ли подобное желание у Медведева? Кто знает, может и есть. Горбачеву на то, чтобы выйти на это, потребовалось четыре года. С одной стороны, формально задача перед Медведевым проще: система-то уже многопартийная. Но совершенно прав semen_serpent: "честность избиркомов - это именно институциональная среда". И в нынешних условиях - политическая воля. То есть или собирают в какждом регионе на инструктаж по 500 человек и объявляют, что отныне к фальсификации выборов будет отношение такое, как об этом написано в УК, или же по-прежнему останется "на первый взгляд зачот". Это все "само" никуда не денется. ЦИК продолжает развлекаться крысами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments