Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Categories:

Настоящий юрист

По пути домой вчера услышал часть радиобеседы с молодым норвежцем, пытающимся через суд отспорить свое право на диплом юриста. Право, полученное им в университете. Для получения диплома оставалась маленькая формальность - расписаться под текстом клятвы - что-то типа клятвы Гиппократа для юристов. В ней клянущийся обещает всегда соблюдать закон, действовать на благо правосудия и т.п. В общем, не врать и не бояться.

И тут произошла заминка. Молодой человек отказался подписывать такой текст. Протест его вызвала не только заведомая несерьезность требования не делать чего-то всю оставшуюся жизнь, он счел совершенно недопустимым факт использования подобных символов для формальной сертификации такой профессии как юрист. (Журналисты не преминули напомнить, что текст клятвы был утвержден в 1736 году датским королем).

Он судится уже пару лет, пока что работает не по специальности. Дело движется к Верховному суду. На вопрос о том, не слишком ли далеко он зашел в таком пустяковом вопросе, молодой человек ответил, что сделав свой профессиональный выбор, он уже не может поступать по-другому.

Пожелаем же ему удачи, а также чтобы наши дети и внуки знали об обладающих юридическим смыслом профессиональных клятвах и присягах лишь из учебников истории.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →