Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Categories:

Платные vs. бесплатные программы

Вербицкий как-то выразился, что "пользоваться платными программами - это все равно что сосать х.. у мента".

При всей беспощадности метафоры постоянно убеждаюсь в неотвратимости обращения к платным программам. В особенности, когда речь идет о программах, написанных и поддерживаемых одиночками или небольшими коллективами.

Я ежедневно пользуюсь четырьмя дополнениями к Microsoft Visual Studio: TestDriven.NET (для запуска тестов прямо из среды VS), NUnit (для юнит-тестов), NCover (измеряет покрытие тестами кода) и TypeMock (моки для юнит-тестов). TypeMock и TestDriven оплачены. NUnit - бесплатный, NCover - старая бесплатная версия, которая поставляется с TestDriven.NET. Новая версия уже платная, у нас одна в одном экземляре на общей машине для билдов.

TypeMock, который нам обходится дороже всего (12 лицензий), моментально реагирует на наши пожелания и сообщения об ошибках. Вплоть до того, что они, вероятно, возьмутся по нашей настоятельной просьбе за оснащение продукта поддержкой т.н. cross-domain mocking. Когда у нас возникла проблема взаимодействия TypeMock с TestDriven.NET, они связались с автором TD.NET Джимми Кансдейлом, и тот помог выяснить, в чем было дело.

А вот из-за бесплатной версии NCover, когда с ним что-то не заладилось, я вынужден был возиться несколько дней.

Даже на примере этих нескольких продуктов я вижу тенденцию. Джимми Кансдейл, начав с бесплатной версии TestDriven.NET (и поимев немало проблем с Майкрософтом), теперь фактически перешел на платную версию. Старую можно скачать, но все новые функции доступны по платной подписке. Автор NCover Даниэль Валдшмидт оставил бесплатную старую версию 1.5 (которая не поддерживает C# 3.0), все новое же - опять по подписке, с контролем лицензий и ключей инсталляции. TypeMock всегда был платным (сильно урезанная бесплатная - не в счет). Держится один лишь NUnit.

Если я завтра, как и несколько лет назад, начну работать в одиночку, мне придется покупать довольно существенный по затратам пакет программ для ежедневного использования. Тренда в обратную сторону (для профессиональной деятельности) я не вижу, он мне представляется нелогичным, да и не очень корректным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments