Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Categories:

Немного социализма

В СССР всегда были проблемы с туалетной бумагой (кто знает, может и подкосило его из-за этого). Я вспомнил об этом в первый день нового года, когда мы поехали с экскурсией из Гонконга в Шэнчжэнь, из капитализма в социализм. Причем в социализм специальный, практикующийся в особой экономической зоне под надзором непосредственно из Пекина.

Одним из мест, куда нас привезли, была государственная фабрика по производству изделий из нефрита. По самой фабрике нас, к сожалению, не провели, а показали специальное отделение для иностранцев, где демонстрировались (и продавались) всевозможные нефритовые украшения, инкрустации и прочие сувениры. Фотографировать эти выставленные для продажи туристам товары было почему-то строжайше запрещено - подозреваю, что это такой государственнический рефлекс, полагающий несанкционированную съемку компроматом. И не без оснований. Потому что путешествующая в нашей группе девочка попросилась в туалет, но тут же оттуда вышла, сказав, что там нет туалетной бумаги.

Тут случилась небольшая заминка. Несколько сотрудниц оживленно о чем-то заговорили, после чего одна из них куда-то убежала. Через несколько минут она вернулась, неся с собой тощий рулон туалетной бумаги. Подбежав к девочке, ставшей причиной переполоха, она, однако, не дала ей рулон целиком, а протянула рулон, чтобы девочка отмотала сколько ей надо бумаги. После чего драгоценную бумагу унесла.

По неполному дню, проведенному в десятимиллионном городе, нельзя делать обобщений. Но можно себе позволить ассоциации. А они возникли, ой как возникли.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments