В голове еще продолжают укладываться впечатления, но самые сильные (неудивительно) остались от Австралии, где мы проехали от Сиднея до Брисбена. Особенно - от людей. Ну и конечно, когда, остановившись на заправке, обнаруживаешь на лужайке неподалеку выводок кенгуру, чувствуешь себя проснувшимся в сказке.
Единственный минус - в Австралию нельзя ездить на неделю. Минимум на две. Или три. Лучше на год. Или больше.
А вот Гонконга, где мы провели в общей сложности пять ночей, мне хватит надолго. Мне вообще нелегко даются азиатские цивилизации. Все необычно, ни на что не похоже, но я постоянно примеряю это к своей повседневной жизни, и ни в чем не подходит. Хотя, если преодолеть языковый барьер, наверное, все начнет раскрываться по-другому.
На день заехали в особую экономическую зону Шэньчжэнь. Хороший, видимо, материал, для сторонников китайской модели: убогую деревушку за четверть века превратили в ослепительный десятимиллионный город. Но нам попался честный экскурсовод, он рассказал немного о том, как живет большинство работников тридцати тысяч фабрик этого города, и даже показал снаружи общежития. Зарплата - сто двадцать долларов в месяц, питание и жилье - за счет работодателя, живут без семей по восемь человек в двадцатиметровых комнатах, два-три выходных в месяц. И от желающих поработать в таких условиях отбоя нет. Вот и экономическое чудо.
Перелеты - отдельная тема. Далеко, конечно. В общей сложности семь перелетов, самый долгий - десять часов. Но современные технологии скрашивают многочасовое сидение. И у FinnAir, и у Cathay Pacific в каждом кресле - свой монитор мультимедийной коллекцией (фильмы, музыка, игры). Софт работает на линуксе.
А в Норвегии - минус десять, как сказано выше. Будем готовиться к продолжению финансового кризиса. Состояние моих кредитных карт после этого путешествия с этим кризисом очень гармонирует.
Ах, чуть не забыл! С наступившим 2009-м!