Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Запоздалое: с Новым годом!

Вернулись из дальних стран. Гонконг - Австралия - снова Гонконг с заездом в Китай - и вот вчера вечером, забрав по дороге ошалевшего от счастья пса, приехали домой, где снаружи оказалось минус десять, а внутри - плюс шесть, поскольку режим обогрева я выставлял перед отъездом, когда холодами и не пахло.

В голове еще продолжают укладываться впечатления, но самые сильные (неудивительно) остались от Австралии, где мы проехали от Сиднея до Брисбена. Особенно - от людей. Ну и конечно, когда, остановившись на заправке, обнаруживаешь на лужайке неподалеку выводок кенгуру, чувствуешь себя проснувшимся в сказке.

Единственный минус - в Австралию нельзя ездить на неделю. Минимум на две. Или три. Лучше на год. Или больше.

А вот Гонконга, где мы провели в общей сложности пять ночей, мне хватит надолго. Мне вообще нелегко даются азиатские цивилизации. Все необычно, ни на что не похоже, но я постоянно примеряю это к своей повседневной жизни, и ни в чем не подходит. Хотя, если преодолеть языковый барьер, наверное, все начнет раскрываться по-другому.

На день заехали в особую экономическую зону Шэньчжэнь. Хороший, видимо, материал, для сторонников китайской модели: убогую деревушку за четверть века превратили в ослепительный десятимиллионный город. Но нам попался честный экскурсовод, он рассказал немного о том, как живет большинство работников тридцати тысяч фабрик этого города, и даже показал снаружи общежития. Зарплата - сто двадцать долларов в месяц, питание и жилье - за счет работодателя, живут без семей по восемь человек в двадцатиметровых комнатах, два-три выходных в месяц. И от желающих поработать в таких условиях отбоя нет. Вот и экономическое чудо.

Перелеты - отдельная тема. Далеко, конечно. В общей сложности семь перелетов, самый долгий - десять часов. Но современные технологии скрашивают многочасовое сидение. И у FinnAir, и у Cathay Pacific в каждом кресле - свой монитор мультимедийной коллекцией (фильмы, музыка, игры). Софт работает на линуксе.

А в Норвегии - минус десять, как сказано выше. Будем готовиться к продолжению финансового кризиса. Состояние моих кредитных карт после этого путешествия с этим кризисом очень гармонирует.

Ах, чуть не забыл! С наступившим 2009-м!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments