Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Categories:

Из СССР - в капстрану

Очередные радужные воспоминания о свободе передвижения в СССР, ссылку увидел в дневнике у avva. Ни в коем случае не подвергаю сомнению точность воспоминаний цитируемого у Раковского. И даже выражение "простой человек" не оспариваю. Однако, против замены квантора существования на квантор всеобщности категорически протестую.

Ниже у Аввы therese_phil дает, мне кажется, верное представление о том, как это было: организованные поездки, проверенные участники, полная лояльность. Вроде не так уж сложно было удовлетворять этим требованиям. И avva задается вопросом о том, что "интересно было бы, действительно, увидеть статистику турпутевок в соц- и кап-страны в те годы". Действительно, очень интересно было бы. Но хорошо бы еще с учетом географического и социального распределения. Потому что в среде (и месте), где я рос, поездка в кап.страну действительно была исключением.

Статистикой не обладаю, но есть крупицы личного опыта.

1. Поездки среди родных. Случаев поездок без связей не припоминаю. Мамина сестра с мужем ездили в средиземноморский круиз, она была член партии, депутат горсовета и главврач детской больницы. В семье сестры отца были поездки и в США, и в Англию. Но родство на высоком уровне. Республиканское партийное руководство, а после смерти Брежнева - вообще союзное. Других поездок в кап.страны среди родных до перестройки не помню.

2. Поездки среди сослуживцев родителей. У мамы они были исключены. Она работала в Зеленограде, там на сотрудников всех предприятий города поголовно оформлялись формы допуска к служебной информации. Удобный повод никуда не пускать. Когда после девятого класса мы проходили практику на одном зеленоградском предприятии, с нами общался начальник первого отдела, выяснял, не было ли у нас контактов с иностранцами. Какая уж там заграница? Вообще было бы интересно узнать, какой процент зеленоградцев (работавших в городе) выезжал за рубеж в догорбачевское время. Не удивлюсь, если существенно меньше процента. Отец работал во институте Госстандарта, там было попроще, но тоже какая-то форма оформлялась, в кап.страну турпоездок среди знакомых отца не помню (руководство в командировки ездило, но редко, об этом потом весь поселок судачил: "Коробов в Америке был!"). Был случай какого-то сбоя при оформлении поездки в соц.страну, когда сотрудницу института сняли уже с поезда, сняли вежливо, но непреклонно, объяснив, что с ее формой допуска ей даже в соц.страну не полагается.

3. Поездки среди одноклассников и сокурсников. Ни в классе, ни в институтской группе не помню никого, кто сам бы ездил в кап.страну (помню, что у одноклассника был в служебной командировке отец). Среди двухсот с лишним студентов курса помю точно двоих побывавших в кап.странах. А такие детали биографии тогда считались важными, о них сообщалось со значением.

И напоследок пара случаев, дающих представление о том, как тогда относились к контактам с иностранцами.

4. 1975 год. Я на несколько дней загремел в детское отделение солнечногорской больницы. Родители добирались ко мне на попутке по Ленинградскому шоссе, поскольку 41-й автобус ходил редко. Один раз остановилась фура с болгарскими номерами. Минут через пять машину остановили двое - один милиционер и один в штатском. Родителей попросили сойти и расспрашивали, зачем они сели в иностранную машину. Родители заволновались, что у них могут быть неприятности на работе, но остановившие их, узнав, что те едут в больницу к ребенку, смягчились и на работу не написали. Вопрос о том, каковы были шансы быть замеченным, сев в попутку на 40-м километре Ленинградского шоссе - очень интересный вопрос. Если шансы были высоки, то стоит ли удивляться тому, что вся эта система рухнула?

5. 1984 год. Заседание комсомольского бюро факультета (и я там членствовал). Рассматривается характеристика студента Ж., он женился на француженке (когда она ранее была в СССР), теперь оформляет бумаги, чтобы ее пригласить из Франции к себе. До женитьбы так же утверждал характеристику сначала в комсомоле, потом в парткоме при передаче бумаг в ЗАГС. Характеристика его утверждается без вопросов, с пониманием, кто-то шутит на счет того, что нужно было выбирать лучшего из нескольких кандидатов. Такой вот "1984". Кстати, уже году в 1986-м мне рассказали, что самого его к ней во Францию не выпустили. Позже, разумеется, это не стало проблемой.

6. 1988 год. Впервые в жизни я оформлял загранпаспорт, сдал документы в районный ОВИР по приглашению из Венгрии. Женщина-майор спросила, считаю ли я возможным поехать за границу, не проявив со своей стороны гостеприимство, которым так славится наш народ. Не чувствуя подвоха, я ответил, что, конечно же, такое чувство проявлю и своих венгерских друзей к себе приглашу. "Но это невозможно, - парирует майор, - в нашем солнечногорском районе иностранцам разрешается доступ лишь на Ленинградское шоссе для проезда." Я возражаю, что в таком случаю претензии по поводу отсутствия гостеприимства следует адресовать не ко мне. Женщина недовольна, но ничего поделать не может - перестройка.

Такие вот личные впечатления. Никаких обощений.

UPDATE. В комментариях - немного статистики от morgulis.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →