Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Афанасьев - Ельцин

В статье Афанасьева (предыдущий пост) он предъявляет к Ельцину существенные претензии исторического порядка. Оказался для России не тем, кем мог. А мог бы на том месте в то время оказаться тот человек? Как-то сомнительно звучит.

Помню, когда в 1987 Ельцина сняли с секретарей МГК, я по вражьим голосам поймал обсуждение случившегося, и там собеседники вспоминали, как некоторое время назад они задавались вопросом, возможно ли в кремлевском руководстве появление порядочного человека. На этом месте можно завести длинный спор о том, что представляет собой порядочность для политика, но в той передаче к ее элементам, судя по всему, причисляли наличие у политика общественных идей и готовность поступиться своим постом при осознании невозможности их реализации. Собеседники признали, что ошибались, поскольку полагали, что в ЦК КПСС того разлива не могло найтись людей, готовых рискнуть своим положением - а такой человек вот нашелся.

Как выяснилось позже, ошибались они не только в Ельцине: Шеварднадзе в разгар постбрежневского маразма дал возможность Абуладзе снять "Покаяние", да и позже публично ушел со своего поста. Но, думаю, Афанасьева Шеварднадзе тоже бы не удовлетворил. Ну а как тогда должен был выглядеть тот, кто удовлетворил бы? С учетом реалий того времени, т.е. многолетний партийный стаж, личное участие в славославии Брежнева, другие грехи в виде разновидности Ипатьевского дома. Не был ли Горбачев куда более предсказуемым типажом (а значит, не будь Ельцина, и конец той эпохи был бы куда более унылым)?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments