1. Ссылка на публичную запись доносом быть не может. Никак. Хотите, чтобы о вашем дневнике не знало начальство/друзья/жена/теща - пишите под замком. Или вообще в бумажной тетради.
2. Человек, пишущий под псевдонимом, имеет право его не раскрывать. Это делается очень просто - никому о нем не сообщать. При этом угадавший, кто скрывается за псевдонимом, не превращается в доносчика, если решит предать свою догадку гласности.
3. Добавление кого-то в друзья может означать наличие к добавленному дружеских чувств. А может и не означать. В любом случае это не налагает на добавленного в друзья немедленных обязательств по неразглашению содержимого открывшихся ему подзамочных записей. Он вправе поступать по своему усмотрению. Замок на записи безусловно свидетельствует о нежалании автора ее разглашать, но прежде чем делиться с человеком секретом стоит поинтересоваться, хочет ли он этого.
4. Репрессивные меры, предпринятые начальством/другом/женой/тещей, обнаружившим(и) чей-то публичный дневник, могут оказаться неадекватными. В этом случае вся вина за неадекватность поступка лежит на том, кто его совершает, а не на постороннем человеке, переславшем ссылку на дневник. Если человек этот действительно посторонний. Ну и наверное, часть вины автору стоит взять на себя, за легкомыслие.
Как-то так.