Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Детский труд

Ходил сегодня помогать Антону с бабушкой разносить газеты. Антону полагается их разносить одному, но сейчас гостит бабушка, а тут и я подвернулся. И пес заодно.

По первому разу показалось не таким уж плевым делом. То есть ничего сложного, конечно, в этом нет, но учитывая, что подросток, подписку каждый может прервать с любого дня, поэтому надо следить за записями в книжке, некоторые отписываются от рекламы, и попробуй им положи рекламу - в тот же день позвонят с жалобой (особенно старики принципиальны). В общем тележка с пачками газет и рекламы разносится часа за полтора. Газет не так уж много, в пересчете на многоквартирные дома - дома на три-четыре, но у нас же село, вот и проходит он несколько улиц.

С отпусками и больничными - все как у взрослых. Как и у любого норвежца - право взять до четырех раз по три дня, не обращаясь к врачу. Он их и взял на этой неделе, простудился. А сегодня вышел, третий день сидеть не стал.

Платят ему порядка двух тысяч крон в месяц. Это примерно 250 евро. Он считает это огромной суммой, вначале говорил, что будет копить, но пока основную часть тратит. На днях купил себе компьютерную мышь за 500 крон. Гордится тем, что может покупать себе то, что хочет, не прося у родителей денег.

А вот Оля в свободное от университета время подрабатывает в магазине пластинок Platekompaniet. Получает больше - тысячи четыре, но ей всегда не хватает. Она живет в основном в студенческом общежитии, жилье ей оплачивают, а на остальное четырех тысяч в Осло, конечно, мало. Порой заезжает домой, чтобы вволю поесть. Студенческая жизнь с хронической нехваткой денег мне кажется оздоровляющей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments