Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Ну вот и я приобщился к вопросам

Ответы на 5 вопросов zt


1) Мориц, Ливанов, Алферов, Геращенко - список продолжать можно довольно долго, речь идет о "культурной оппозиции" нынешнему властному режиму. Их позиция нуждается, с Вашей точки зрения, в обсуждении или это блажь? Они сошли с ума, всегда были безумны, но скрывали или же могут быть правы?

Они все очень разные, наверное, у каждого из них свои причины, к тому же я не вполне знаком, например, в чем выражается оппозиция Ливанова. Но это все неординарные люди, от их позиции нельзя отмахнуться - можно и нужно обсуждать. Возьму, например, Алферова. Его позиция во многом проявляется в его двухлетней давности статье в "Литературной газете". Я считаю, что он сильно передергивает, но передергивание его носит скорее эмоциональный, нежели шулерский характер. Когда передергивает Жириновский, это чтобы бабла срубить. У Алферова нет такой задачи, по крайней мере это человек с принципами, значит причина в другом. Мне кажется, перечисленные вами люди - среди счастливчиков, им самим не выпадали те унижения, которым ежедневно подвергались их советские соотечественники. А вот почему они не удосужились разглядеть, как унижают других, это уже вопрос к ним. Не только вопрос, но и спрос.

Все рассуждения Алферова носят макро-характер: разрушили сверхдержаву, потеряли лидерство. А вот каково было жить в этой сверхдержаве крестьянину, которому даже паспорт при Сталине не выписывали? Но Алферов не опускается до конкретных судеб - ему б ракеты делать. Алферова ужасает ясинская фраза "Эта страна должна выпить чашу до дна". Всего лишь слова. Но он состоит в партии, по вине которой миллионы людей пили свою чашу в концентрационных лагерях. И это уже не слова, а былое.

Примечательно отношение Алферова к I съезду депутатов СССР. "Любая международная конференция, научный конгресс готовились и проводились нами гораздо лучше, чем этот съезд. Не знаю, то ли его специально пустили на самотек, то ли это было всеобщее помрачение". Помрачение - это споры, это первое за десятки лет неединогласное голосование, это - кто бы мог подумать! - выдвижение нескольких кандидатов на одно место. Какой же из предыдущих съездов Алферов может привести в пример? Брежневские, надо думать.

Я не оспариваю научный авторитет Алферова. Но что для меня очевидно, что он и многие из близких ему по взглядам людей прожили советские годы душевно черство. Они либо были избранными, а значит не подвергались унижениям, либо приняли правила игры. Так или иначе, их позиция нуждается в обсуждении, но я не уверен, что имеет смысл обсуждать это с ними самими. Противоречия в их взглядах отыскать легко.

2) Назовете ли общественных деятелей, идеи которых вы отрицаете, а самих их считаете достойными всяческого уважения? Есть ли таковые?

Сложный вопрос. Проблема в том, что у меня нет четко выраженной системы общественных взглядов, я тяготею к правым, но понимаю и позицию сторонников левых идей. Поэтому идеи, которые мне чужды до отрицания, обычно не совместимы со всяческим уважением их сторонников. Но я с большим уважением отношусь к Горбачеву, хотя не считаю, что он выражает близкие мне общественные идеи (я вообще не совсем понимаю, что он выражает). С уважением обычно отношусь к общественным деятелям, которые последовательно отстаивают свои взгляды во вред себе, вот только затрудняюсь припомнить :-)

3) Опишите, если не сложно, как бы Вы хотели внешне выглядеть в идеале? "Словесное описание собственного идеального портрета, который нравится оригиналу".

Хм, а разве я плохо выгляжу? :-) Мне с детства прививали, что для мужчины не важно, как он выглядит, я во многом равнодушен к внешнему виду (в чем меня часто укоряют жена и мама). Если мне удастся не выглядеть старше своих лет и не иметь лишнего веса, то этого мне достаточно.

4) Где для Вас Европа - наиболее Европа? И хорошо ли Вам было бы там жить?

Если речь идет о стиле жизни, то я не знаю критериев "европейскости". Часто доводилось слышать, что Париж - это, мол, Европа, а вот Берлин - нет. Но различия между Францией, Германией или Англией настолько велики, что любое признание какой-то из этих стран "настоящей" Европой мне кажется условностью, если не снобизмом. Но чисто на ассоциацивном уровне, когда заходит речь о Европе, мне представляется "старая" Европа - Франция, Германия. Если говорить о Европе как о символе, то для меня Европа - это символ здорового либерализма, и в это Германия очень хорошо вписывается, хотя жить бы я там не хотел.

А жить мне больше всего хотелось бы в России, не в последнюю очередь из-за языка (то, что из-за людей - это само собой). Меня удручает несвободное владение другими языками (английский, норвежский), русский язык для меня - как воздух, я приезжаю в Москву и дышу языком и друзьями. К тому же, прожив четверть века в Москве и окрестностях, уже ничем это заменить нельзя. Если же выбирать другое - то это моя нынешняя Норвегия, хотя к Европе ее многие относят со снисхождением. Мне нравится незамысловатость здешних проблем. Ну и природа - просто фантастика.

5) (ну, не удержаться) А Вы сами как к белым медведям относитесь? С чего они у Вас на юзерпике?

Я белых медведей видел только в зоопарке. Выбор их для юзерпика был достаточно случаен. Завел я журнал импульсивно, и надо было выбирать юзерпик. Полез в "My Pictures", там картинок - раз, два и обчелся. Были вот эти медведи, которых я пару лет назад откуда-то скачал. Решив, что для Норвегии очень даже неплохо (хотя в моих краях этим и не пахнет), я соорудил юзерпик из них. Недавно думал менять, но понял, что уже привык.

Если вы тоже хотите быть интервьюируемым, тогда:
1. Оставьте коммент, где изъявите желание ответить на моих 5 вопросов.
2. Я задам вам 5 вопросов.
3. Вы запостите в свой журнал мои 5 вопросов со своими пятью ответами (я их обязательно прочитаю, что бы вы ни написали).
4. Вы включите в запись эту инструкцию.
5. Вы зададите другим людям 5 вопросов, когда они захотят этого.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments