Top.Mail.Ru
? ?

Журнал от Объекта

Previous Entry Share Flag Next Entry
Брошенный на науку
Default
object
С.Иванов: «Государство будет поддерживать только те научные организации, которые выдают на-гора конкретный товар или продукцию»

А я-то грешным делом думал, что выдающие на-гора (слово-то какое!) вполне и сами прокормятся, а вот занимающиеся наукой без производства конкретного товара вправе расчитывать на государство.

Интересно, а школы тоже надо поддерживать по такому принципу?

Лет двадцать назад я шел вместе с институтским приятелем, Володей Л. Он тогда только поступил в аспирантуру и, что называется, ушел в чистую математику. Я шел тогда в обратном направлении - в прикладники, и расспрашивал его о том, чем он занимается и какое применение это может найти в народном хозяйстве.

Володя с гордостью мне объяснил, что никакого.

- Ну сейчас никакого, но в перспективе?

- А никогда. Суть моих исследований такова, что ничего подобного в реальном мире не найдется и в принципе не может найтись.

Я признался, что мне сложно было бы работать с такими абстракциями, я все время нуждаюсь в подтверждении перспектив практического применения своей работы.

- У меня никогда не было таких проблем, - ответил Володя, - более того, я считаю, что занятие такими вещами, которыми сейчас занимаюсь я, свидетельствует об уровне развитие цивилизации.

Тогда еще в больших начальниках не было Сергея Борисовича Иванова.

Бонус: политический анекдот про Чебурашку

via podmoskovnik.



  • 1
ГЛОНАСС починил бы сначала, недопрезик чертов.

Общественность требует ГЛОНСАСС !

Ладно Иванов, блатной двоечник.

Я академиков знаю с такими взглядами.

А чем Вам взгляд не нравится?

Все правильно говорит. Вернее все в верном ключе - нафиг знать о местах скопления черной материи во вселенной или вообще есть ли она!? Нефти от этого больше не станет.

проговорился, конечно - видимо имеется ввиду исключительно оборонный сектор. Глонасс недоделанный, например - идеально подходит под определение "rocket science" :)

Не помню, писал ли я в соответствующую коммуну такой пост:

ИЗ НЕОКОНЧЕННОГО:

Однажды Сергей Борисович™ стоял на остановке в ожиданьи колесницы...

(комментарий: это было в те давние времена, когда наш герой ещё жил в Ленинграде, пользовался общественным транспортом и помыслить не мог, что когда-нибудь займёт высшие посты в государстве)

---------

А "на-гора" - это нормальный шахтерский термин. Означает - на поверхность. Дескать, такая-то смена выдала на-гора миллион тонн угля.

Что ты знаешь о солнце, если в шахте ты не был,
Если ходишь под солнцем с утра?
Только тот ценит солнце и высокое небо,
Кто поднялся с зарёй на-гора.

(с) песня "Шахтёрская Лирическая"

> - А никогда. Суть моих исследований такова, что ничего подобного в реальном мире не найдется и в принципе не может найтись.
Речь, как я понимаю, о Теории Струн. И сейчас уже проверяют на практике. Неправ был товарищ.

Нет, не о струнах была речь (как, кстати, вы поняли, что о них была?)

хехе... у нас слово в слово это долдонили лет семь назад. пока закончилась наука вот таким: http://community.livejournal.com/by_trash/352402.html (см. схему и видео)

Машина-зверь! Ради интереса, дал поиск по cucumber harvesting machine, и выходит, что урожай во многих местах по-прежнему вручную собирается.

утешает тот факт, что у правительства своя виртуальная реальность.

не видно особых последствий от нацпроектов и прочих начинаний правительства.

Я вот работал по нацпректу. Мне результаты видны.

Чиновнику по статусу положено быть узколобым. Хуже другое: я знаю профессуру, которая не только считает также, но и активно борется (sic!) со всем, что выходит даже не за рамки реальных процессов, но просто за рамки ее личного понимания этих процессов (т.е. что назначить скажите, а как лекарство действует - "не забивайте головы студентам всякой херней; вы врача готовите, а не яйцеголового умника").

Согласен, что когда таких взглядов придерживается сам научный работник, то это уже труба. Не вполне согласен, что чиновнику положено быть узколобым. Широколобость никому не мешает, особенно если чиновник распределяет фонды научного развития.

Иванов говорил о отраслевых институтах. К ним сейчас подход именно такой. Это правильно. К Институтам РАН подход озвучивается другой и к фундументальным исследованиям тоже.
Школы это вообще другое дело.

Значительная часть фундаментальных исследований, без которых был бы невозможен нынешний интернет, делалась на деньги американского оборонного ведомства.

Я спросил у ясеня...

Ныне редкий учёный муж в России сможет без запинок, убедительно, красиво и со смыслом ответить на вопрос "каким, по вашему мнению, должно быть здание науки в нашей стране и в мире?" Нет ни публичных дискурсов, ни озвученного в виде манифестов мнения мэтров. Ничего нет. Какая ещё наука? Кто про неё слышал? "Нет никакого Рио-де-Жанейро, и Америки нет, и Европы нет, ничего нет. И вообще последний город — это Шепетовка, о которую разбиваются волны Атлантического океана."

  • 1